В Приморье прошел пикет в защиту белух и косаток, которых держат в бухте Средняя. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Вылов косаток и белух в 2019 году будет запрещен. Об этом стало известно сегодня, после публикации заключения государственной экологической экспертизы дальневосточного Росприроднадзора. Напомним, до этого мировую общественность возмутила ситуация в бухте Средней под Находкой, где содержатся порядка 90 белух и 13 косаток, которые, по предварительной информации, проданы в океанариумы Китая. По этому факту уже возбуждено уголовное дело, а по всей стране, включая Владивосток, проходят митинги за запрет отлова морских млекопитающих.

«Свободу китам!» - с такими призывами в центре Владивостока на согласованном пикете собралось порядка 30 человек. Активисты уверены - отлов косаток и белух и содержание их в океанариумах по всему миру должно остаться в прошлом.

- Эта проблема шире, чем ситуация в бухте Средней, потому что люди ходят в океанариумы и закрывают глаза на эту проблему.

Такие пикеты сейчас проходят по всей России и даже миру. Общественность возмутила ситуация в бухте Средней, там содержится порядка 90 белух и 13 косаток, по предварительным данным, незаконно отловленных для последующей продажи в океанариумы Китая.

Екатерина Гук, жительница Владивостока: «Не могла остаться равнодушной, потому что виновные должны быть наказаны».

По данным следствия, после проверки «китовой тюрьмы» в Средней выяснилось, что разрешающих документов на отлов у фирм не было. Также специалисты установили, что 11 косаток и 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе младше одного года. Их отлов серьезное нарушение, поэтому уже возбуждено уголовное дело.

Аврора Римская, старший помощник (по взаимодействию со СМИ) руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю: «Законодательством РФ запрещено отлавливать неполовозрелые особи, возбуждено уголовное дело, устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

Говорить о дальнейшей судьбе узников китовой тюрьмы в бухте Средняя пока рано. Впрочем, уже стало известно, что скорее всего новых особей здесь в следующем году не появится. Опубликовано заключение экологической экспертизы, согласно которому, в 2019 году вылов касаток и белух будет запрещен.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести