Жители Владивостока смогли убедиться, что «Спецзавод №1» законсервирован. Видеорепортаж Максима Каленника

Необычная экскурсия состоялась во Владивостоке - на мусоросжигательный завод. Жителей города пригласили лично убедиться в том, что завод больше не работает. Два месяца назад он погасил свои котлы после многочисленных жалоб о загрязнении воздуха. Объект законсервировали и что с ним делать, пока никто сказать не может. Посмотреть на пустые цеха вместе с горожанами отправилась съемочная группа программы «Вести: Приморье».

Пульт управления «Спецзаводом №1» отключен от розеток. Последний раз он работал полтора месяца назад, чтобы сжечь остатки бытовых отходов города. Убедиться в том, что владивостокский мусоросжигательный больше не дымит, на необычной экскурсии мог любой желающий. Среди них даже мамы с детьми.

Елена Иванова, житель Владивостока: «Поразило, что это махинище, которая глобальная. Помещение гигантское, Советский Союз короче говоря!»

От советского прошлого здесь осталось два исторических раритета. Распоряжение Совета Министров РСФСР и Приморского крайисполкома о запуске завода. А еще алюминиевая табличка на котлах - тоже изготовленных в государстве, которого больше нет - Чехословакии. Свое сорокалетие первого января заводу отметить с огоньком не получится.

Сергей Аксянов, главный инженер «Спецзавода №1»: «Технология сжигания стара и, конечно, этот завод себя изжил. Но остановили его рано. Надо было еще пару лет, чтобы подойти к другой технологии более плавно».

Закрыть завод требовали жители ближайших домов на протяжении нескольких лет. Дым из его трубы владивостокские ветра задували в соседние кварталы - в Снеговую Падь и даже на Вторую Речку.

Владивосток очень много мусорит. Ежедневно сюда привозили порядка двухсот тонн отходов. За сорок лет своей работы Владивостокский мусоросжигательный уничтожил около трех миллионов тонн ненужного городу добра.

Анна Евдокимова, житель Владивостока: «Остается только открытый вопрос - куда девать весь остальной мусор, который сейчас не будет сжигаться, и его надо где-то хранить!»

Сейчас весь объем мусора, который сжигался в этих котлах, отправляют на городскую свалку. Итого - по 700 тонн ежедневно. Но возможности полигона тоже не «резиновые», между тем, новый завод влетит в большую копеечку.

Сергей Аксянов, главный инженер «Спецзавода №1»: «Сейчас, наверное, десять миллиардов. Если будет строиться, то на зарубежных технологиях. Российских я не знаю. Если будет команда, то мне месяц - и я запущу завод».

Экологи и коммунальщики предлагают менять подход к мусору - переходить на сортировку и его дальнейшую переработку. В цивилизованных странах для общей пользы уже давно превращают мусор в деньги.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Спецзавод во Владивостоке закрыт навсегда

    28.01.2019 17:30
  • Администрация края: Мусоросжигательный завод во Владивостоке запускать не будут

    16.01.2019 09:38
  • Во Владивостоке спецзавод N1 запустят "на чуть-чуть"

    10.10.2018 11:46
  • Промышленная гарь накрыла жилой микрорайон Владивостока

    19.09.2018 18:30
  • В мэрии Владивостока опровергли слухи о запуске мусоросжигательного завода

    19.09.2018 15:51
  • Веркеенко приказал закрыть мусоросжигательный завод во Владивостоке (видео)

    17.07.2018 17:37
  • Работа "Спецзавода №1" во Владивостоке признана экологически безопасной

    23.01.2018 18:25
  • Владивостокский мусоросжигательный «Спецзавод №1» будет пользоваться новыми технологиями

    22.09.2017 11:38
  • Спецзавод №1 будет принимать мусор во время двухмесячника чистоты на двух промышленных площадках

    16.04.2015 13:35
  • Мусоросжигательный завод пытается "ужиться" с новыми микрорайонами Владивостока

    27.11.2014 10:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.