Жители Владивостока смогли убедиться, что «Спецзавод №1» законсервирован. Видеорепортаж Максима Каленника

Необычная экскурсия состоялась во Владивостоке - на мусоросжигательный завод. Жителей города пригласили лично убедиться в том, что завод больше не работает. Два месяца назад он погасил свои котлы после многочисленных жалоб о загрязнении воздуха. Объект законсервировали и что с ним делать, пока никто сказать не может. Посмотреть на пустые цеха вместе с горожанами отправилась съемочная группа программы «Вести: Приморье».

Пульт управления «Спецзаводом №1» отключен от розеток. Последний раз он работал полтора месяца назад, чтобы сжечь остатки бытовых отходов города. Убедиться в том, что владивостокский мусоросжигательный больше не дымит, на необычной экскурсии мог любой желающий. Среди них даже мамы с детьми.

Елена Иванова, житель Владивостока: «Поразило, что это махинище, которая глобальная. Помещение гигантское, Советский Союз короче говоря!»

От советского прошлого здесь осталось два исторических раритета. Распоряжение Совета Министров РСФСР и Приморского крайисполкома о запуске завода. А еще алюминиевая табличка на котлах - тоже изготовленных в государстве, которого больше нет - Чехословакии. Свое сорокалетие первого января заводу отметить с огоньком не получится.

Сергей Аксянов, главный инженер «Спецзавода №1»: «Технология сжигания стара и, конечно, этот завод себя изжил. Но остановили его рано. Надо было еще пару лет, чтобы подойти к другой технологии более плавно».

Закрыть завод требовали жители ближайших домов на протяжении нескольких лет. Дым из его трубы владивостокские ветра задували в соседние кварталы - в Снеговую Падь и даже на Вторую Речку.

Владивосток очень много мусорит. Ежедневно сюда привозили порядка двухсот тонн отходов. За сорок лет своей работы Владивостокский мусоросжигательный уничтожил около трех миллионов тонн ненужного городу добра.

Анна Евдокимова, житель Владивостока: «Остается только открытый вопрос - куда девать весь остальной мусор, который сейчас не будет сжигаться, и его надо где-то хранить!»

Сейчас весь объем мусора, который сжигался в этих котлах, отправляют на городскую свалку. Итого - по 700 тонн ежедневно. Но возможности полигона тоже не «резиновые», между тем, новый завод влетит в большую копеечку.

Сергей Аксянов, главный инженер «Спецзавода №1»: «Сейчас, наверное, десять миллиардов. Если будет строиться, то на зарубежных технологиях. Российских я не знаю. Если будет команда, то мне месяц - и я запущу завод».

Экологи и коммунальщики предлагают менять подход к мусору - переходить на сортировку и его дальнейшую переработку. В цивилизованных странах для общей пользы уже давно превращают мусор в деньги.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря