По социальному проекту «Приморская рыба» в администрации края подписано дополнительное соглашение. Видеорепортаж Евгении Егошиной
По социальному проекту «Приморская рыба» в администрации края подписано дополнительное соглашение. На этот раз к проекту присоединились магазины шаговой доступности - подписи поставили ещё 59 предприятий торговли со всего края. О том, как «Приморская рыба» расширяет свою географию, рассказывает Евгения Егошина.
В крае социальный проект едва стартовал, однако за пару месяцев «Приморская рыба» набрала серьёзные обороты - доступные дары моря появились в 130 торговых точках Приморья. Сегодня к крупным игрокам присоединились и представители малого бизнеса. Частные предприниматели подписали соглашение, чтобы уже завтра рыба по доступной цене появилась в Михайловском, Дальнереченском, Октябрьском, Ханкайском, Лазовском, Ольгинском, Шкотовском, Хорольском и Пограничном районах. Присоединение к проекту малых предприятий значительно расширит его географию, считает Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко врио губернатора Приморского края: «Мы пошагово действуем, вот сейчас подходим к тому, чтобы охват уже доходил до 17 районов! Вы видите, что этот процесс набирает обороты, безусловно, он требует внимания и контроля».
Там, где приморская рыба реализуется с ноября, проект уже получит популярность.
Виктор Мухин, житель г. Дальнегорска: «Да вот только была нормальная! По 110 рублей и чего-то кончилась быстро. Привезут 7-го числа. Нормально! Для пенсионеров самое то».
На территориях, где нет крупных торговых сетей, участвующих в программе, к проекту будут привлечены торговые точки малого и среднего бизнеса. И главным поставщиком рыбы для них станет «Госпродагентство в Приморском крае». Ежедневно здесь отгружают от 400 кг до полутора тонн замороженной рыбы.
Андрей Ушаков, начальник складов КГУП «Госпродагентство в Приморском крае»: «В пределах 70 тонн мы можем положить одновременно, тем более что она постоянно пополняется, поэтому объём остаётся на том же уровне, он позволяет обеспечить магазины и торговые сети приморской рыбой дешёвой. Навага, минтай, сельдь, кальмар, горбуша, голец и камбала».
А ведь стартовал проект «Приморская рыба» всего с пятью наименованиями. Теперь расширился и ассортимент продукции. К свежезамороженной рыбе добавится и консервированная. «Приморская рыба» проект долгосрочный. Он станет началом больших перемен в сфере добычи, переработки и реализации морепродуктов. Приморские рыбаки давно говорят о поставках для государственных нужд, о так называемом Госзаказе.
Георгий Мартынов Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «На территории Приморского края и РФ есть воинские части, учебные заведения, все те учреждения, которые финансируются из бюджета, и почему бы в крае не начать программу по поставке российской рыбы для бюджетных организаций».
Рыбаки посчитали, что объём по России может составлять примерно 800 тысяч тонн – ровно столько, сколько добывают рыбохозяйственные предприятия края. И тогда купить рыбу по сниженной цене сможет каждый россиянин. Сегодня «Приморская рыба» - проект не просто социальный, а народный, рыбу по новой цене разбирают в магазинах первой. Проект оказался выгодным для всех: производителей, продавцов, а главное – покупателей. Работа над расширением и совершенствованием уже ставшей популярной у дальневосточников программы «Приморская рыба» продолжается!