Владивосток станет восточной столицей России: как приморцы восприняли перемены. Видеорепортаж Евгения Талова
Владивосток де-факто уже давно является столицей Дальнего Востока — таково мнение многих приморских экспертов и местных жителей. «Согласен» - такую резолюцию президент Владимир Путин поставил на обращении Олега Кожемяко о переносе центра Дальневосточного округа в Приморье. Это решение эксперты уже сравнили с подготовкой к саммиту АТЭС, который подарил региону много новых объектов инфраструктуры.
Никита Анисимов, ректор ДВФУ: «Новый кампус ДВФУ, Восточный экономический форум, дороги, развязки, мосты. Появление Владивостока на двухтысячной купюре. На мой взгляд, все это звенья цепи, которая сейчас просто замкнулась с официальным решением о переносе дальневосточной столицы в город Владивосток».
Сергей Бочин, депутат Думы г. Владивосток: «Наверное, майка лидера наконец нашла своего претендента. Естественно, это очень позитивно для края. Наш край самодостаточен, и наверное, это лишь в очередной раз подтверждает эту самодостаточность».
Алена Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «По заходу тех событий, которые происходят последние, скажем, семь лет — начиная с саммита АТЭС и строительства мостов — мне кажется, что Владивосток становится такой мощной точкой на карте России. Во всех сферах — в том числе и в культурной…»
Зинаида Иовкова, председатель краевого Совета «Союз женщин России», почетный гражданин Владивостока: «Я вот вспоминаю 1985 год — наш город отмечает 125-летие… Какая была у нас радость, что нас награждают — наш город — Орденом Ленина! И приехал вручать генеральный секретарь в то время Центрального Комитета партии Михаил Сергеевич Горбачев… Это я к чему говорю! К тому, что вот такая наша биография города, что мы давно уже являлись столицей!»
Одним из главных аргументов в вопросе о переносе административного центра из Хабаровска к нам, наверняка, стал экономический фактор. На сегодня Владивосток определенно является бизнес-столицей. На Приморье приходится 20% валового регионального продукта и 30% населения всего Дальневосточного округа. В нашем крае действуют 800 инвестпроектов. Более того, портовый город — это витрина России для стран АТР. И столичный статус сделает ее еще более яркой и привлекательной. Теперь в регионе будет сосредоточен центр принятия важнейших бизнес- и управленческих решений.
Ольга Кишаковская, политический обозреватель: «Сейчас это администрация Владивостока со всеми своими структурами и администрация Приморского края, а к ним добавится полпредство. С одной стороны, это будет стимулировать органы власти работать эффективнее, и не нужно будет ездить в Хабаровск для согласования многих вопросов».
В административных центрах федеральных округов размещается не только полпредство, но и центральные офисы многих частных компаний. В Минвостокразвития уже рассчитали: столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест. Переезд таких структур вызовет и определенные сложности — поиск помещений и кадровая работа. Однако Юрий Трутнев уже заявил, что перенос постараются осуществить без существенных бюджетных затрат.
Михаил Веселов, вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата»: «Надо помнить — это дополнительная ответственность сейчас ложится на депутатов различных уровней. На органы власти различных уровней. Потому что пока это только решение. А теперь должны быть законодательные инициативы. Должны быть внесены соответствующие изменения в нормативную базу».
Чтобы узнать отношение жителей края к новому статусу города ГТРК «Владивосток» запустила Интернет-опрос: его результаты однозначны — большинство респондентов поддерживают решение президента и верят в положительные перемены. Соседний Хабаровск сегодня может похвастаться живописными парками, аллеями, бульварами и скверами. Это именно то, чего не хватает Владивостоку, несмотря на все изменения последних лет. Однако столица Дальнего Востока сможет позволить себе то, что не смог краевой центр: благоустроить парк Минного городка, набережную от Спортивной гавани до Второй речки, реальностью станет ВКАД, появится финансирование под мощные социальные проекты.
Виктор Аблапов, депутат Думы г. Владивосток: «На мой взгляд, деньги, которые пойдут, их необходимо перенаправлять в основном на благоустройство и создание комфортной среды для проживания жителей нашего города и края».
Алексей Бурдюк, соучредитель дальневосточного завода «Эколос»: «Приморский край находится в очень плохом положении в вопросе финансирования программ образования и медицины. И я надеюсь, что это, в первую очередь, это все решится. И людям будет просто комфортней здесь жить».
Наталья Войновская, депутат Думы г. Владивосток: «Конечно, же столица ДФО не может быть с ямами на дорогах! Не может быть с неухоженными скверами. И, конечно же, будут выделяться дополнительные деньги, реализовываться целевые программы, что повысит благоустроенность нашего любимого Владивостока».
Большие перемены – дело не ближайших месяцев, это перспектива на годы вперед. И чтобы они осуществились, экономические и социальные преобразования в Приморье должны стать системными.