История бездомного мужчины взволновала приморцев. Видеорепортаж Виктории Сарада

"Бездомный, который живет в люке, просит помощи". За пару дней публикация с таким заголовком собрала тысячи лайков и сотни репостов в социальных сетях. Неравнодушные приморцы пытались пристроить мужчину в хоспис, но там не оказалось свободных мест. Где сейчас находится мужчина и как зимовать людям без определенного места жительства?

История про Александра, который живет в люке просто взорвала интернет. Приморцы разделились на 2 лагеря:

- Сам виноват в своих бедах. Деньги были — шиковал, не работал. Всё закончилось - стал бомжем.

- Господи, человеку плохо, он больной. Не судите и не судимы будете.

- Люди сами скатываются до такой жизни. Всему причина - лень и алкоголь.

Виктория Сарада, корреспондент: «Фрунзе, 48, люк. 2 месяца этот адрес был фактическим местом проживания Александра. Местные помогали мужчине. Кто едой, кто теплыми вещами, но к приезду нашей съемочной группы, люк оказался пуст. Одни говорят, что мужчина просто исчез, другие, мол видели, как его забрала полиция».

В поисках Александра на Фрунзе пришел и Сергей. Он сам живет в религиозном центре. Несколько лет назад мужчина, имея за плечами 15 лет тюремного стажа, полностью переосмыслил свою жизнь и стал помогать тем, кому некуда идти.

Александр: «У нас на данный момент 3 человека, кто освободился и кому негде жить. У кого нет ни родины, ни флага, ни родителей, ни родственников. Какой день уже хожу, смотрю, заглядываю туда, а его нет. Все за него переживают».

Здесь каждый день расписан по распорядку: ежедневные молитвы, работа и никакого алкоголя. Сейчас в центре живут девять человек. Они делят быт, а еще вместе читают стихи.

Сергей, постоялец религиозного центра (г. Артём): «Если человек приходит, у него проблемы с руками или с ногами, мы его не выгоняем, но есть другие организации, где за ним ухаживают. У нас в основном все ребята такие, у которых есть руки, ноги, здоровые, которые могут себе заработать на жизнь».

Негосударственных социальных помощников в Приморье 19. И всего один государственный центр. В Шкотовском районе. Это место временной реабилитации. Здесь бездомных лечат, им восстанавливают документы и оформляют инвалидность.

Марина Белоус, директор КГБУСО «Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»: «Самый лучший для нас финал, когда мы направляем в государственные учреждения. Человек приобретает постоянную прописку, место проживания и абсолютную безопасность».

За 7 лет за ворота центра «другими людьми» вышли 167 человек. Некоторые встали на ноги, в прямом смысле. И, даже пошли работать, освободив место другим нуждающимся. Кстати, здесь всего 25 коек. Как правило, все заняты. Алексею повезло. В декабре, когда он остался без крыши над головой, еды, документов и почти лишился зрения, мужчину оформили в Шкотовский центр.

Алексей Поляков, живет в КГБУСО «Шкотовский центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства»: «Сейчас здесь отлично. И обслуживание хорошее, и отношение.

- Кормят вкусно?

- Как в хорошем санатории или пансионате».

В случае с Александром двери приюта открылись бы экстренно. Но, как говорят специалисты, зачастую бездомные сами отказываются от помощи. Довольствуясь бесплатными обедами из социального автобуса. Он, кстати, курсирует по всем городам края.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря