Капитан СОБР, потерявший ноги в «горячей точке», получил подарок от боевых товарищей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Другая жизнь капитана Дегтяря. Приморец, оставшийся без ног во вторую чеченскую кампанию, сегодня получил подарок от боевых товарищей и всероссийского фонда «Память поколений». Отогреть сердце оперуполномоченного СОБР удалось и корреспонденту «Вести: Приморье». По просьбе Ольги Катренко, молодой ветеран принес с собой редкие фотографии 18-летней давности.

В Совет ветеранов Владивостока его несут на руках. Неловкости нет, привычное дело. Ведь инвалидная коляска Андрея Дегтяря, как в той шутке про народного артиста, и тяжела, и неказиста. Полная противоположность — индивидуально, под его параметры подогнанная в Германии новинка. Дар всероссийского благотворительного фонда, при поддержке Союза приморских десантников.

Легкая, сразу чувствует. И товарищи замирают, чтобы не смущать, пусть привыкнет капитан, осмотрится. Ему еще интервью предстоит, одно за другим.

С корреспондентом газеты «Владивосток», словно в молодость свою Андрей возвращается.

Николай Кутенких, журналист: «Вышел, поймал попутку и поехал в Чири-Юрт, а там моментально ваши ребята меня скрутили, ты кто такой»…

В заминированной Чечне под обстрелом не то что ехать — умудрялись некоторые жители огороды садить. Но за попытки мирной жизни боевики наказывали, и народ голодал. К приморцам частенько заглядывали местные ребятишки.

Андрей Дегтярь, ветеран боевых действий: «Бывало, что там и тушенку, и сгущенку… Вот так, они прямо к воротам или забору могли подойти».

В октябре 2000 года, как раз тогда и была сделана эта фотография, в Чири-Юрте раздался взрыв. Пятеро приморцев погибли, Дегтярь запомнил детский плач. Сейчас все там по-другому, говорит Сергей Кондратенко, побывавший на войне в 1999-ом.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока: «Хоть и говорят, что сейчас Кадыров, мол, не очень нравится кое-кому, но сам факт, что за последние годы там гораздо меньше потерь, в Чечне, чем в Дагестане и в Ингушетии».

Десантники, ветеранский Совет рады поддержке «Памяти поколений». Фонд создан в 2015-ом, чтобы оказывать адресную высокотехнологичную помощь ветеранам боевых действий. В прошлом году, современное оборудование получил приморский госпиталь, теперь эта уникальная и, само собой, дорогая коляска для Андрея Дегтяря.

Андрей Дегтярь, ветеран боевых действий: «Очень маневренная, и на неё есть колеса для зимы, более широкие, снег если будет, и лыжи спереди можно поставить».

Он обкатывает её по Океанскому проспекту, в двух шагах от Совета ветеранов.

И теперь уже с легкостью думает о возможном снегопаде.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря