Особенных детей и взрослых-инвалидов в Приморье приглашают на бесплатные занятия спортом. Видеорепортаж Евгения Талова

Абилитация через движение. Особенным детям и взрослым-инвалидам в Приморье доступны бесплатные посещения бассейнов и спортзалов. Для самых активных и талантливых так открывается дорога в большой спорт. Остальные могут открыть для себя радости полноценной жизни.

В бассейне спорткомплекса «Чемпион» проходит рядовое занятие для особенных детей. Мамы и папы Владивостока каждую неделю приводят сюда малышей и подростков с ДЦП и ментальной инвалидностью, ребята занимаются под руководством тренера из Центра адаптивного спорта. Не все из них станут спортсменами в будущем, но все уже сейчас получают огромную пользу от такой тренировки. Лиза Родионова вместе с мамой целеустремленно проплывает бассейн за бассейном — девочка живет с диагнозом аутизм.

Ольга Родионова, мама участницы занятий: «Это удовольствие. Она же вечный ребенок. Соответственно, ей, как и любому ребенку, это радость большая. Во-вторых, она просто научилась здесь плавать. И это тоже очень удобно. Вот именно на этой дорожке — на этом спуске на глубину».

Марина Соколова, мама участника занятий: «Мой сын не ходит в школу, поэтому для нас это очень актуально. Здесь единственное место, где возможно пообщаться с другими детьми и вообще выбраться из дома. Потому что один в четырех стенах — сами понимаете, тяжело».

Бесплатные спортивные занятия для людей с инвалидностью за счет краевого бюджета во Владивостоке существуют уже несколько лет. В 2017-ом эту работу взял на себя краевой Центр адаптивного спорта. Взрослые и дети с нарушениями слуха, зрения, работы опорно-двигательного аппарата, люди с ментальной инвалидностью — сейчас у Центра больше 300 воспитанников.

Александр Цыбульский, директор Центра адаптивного спорта: «С ограниченными возможностями детишки — они приходят к нам и получают услугу бесплатно. Что от них требуется? Принести паспорт родителей, справку МСЭ об инвалидности ребенка и свидетельство о рождении ребенка. И все».

Помимо плавания, юные и взрослые спортсмены занимаются баскетболом и регби на колясках, настольным теннисом, легкой атлетикой, академической греблей, пробуют себя в других дисциплинах. Занятия и тренировки проходят не только во Владивостоке — также охвачены Лесозаводск, Находка и Артем. А в дальнейших планах — подарить бесплатный спорт всем приморцам, которые сейчас живут с инвалидностью. Главная задача Центра — помочь этим людям найти себя в обществе и вести активный образ жизни. Но лучшие результаты достойны Школы высшего спортивного мастерства.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря