"Тайное оружие" в борьбе за тигра Амура готовит директор приморского сафари-парка. Специальный репортаж Ольги Катренко

Шекспировский вопрос: быть или не быть, на этой неделе прозвучал для тигра Амура. Герой звериной хроники, из-за дружбы с козлом и не только, он стал мировой звездой. Многолетний бренд Приморского края, вдруг оказался разменной монетой в спорах двух дальневосточных территорий. 28 января тигр должен был покинуть пределы Приморья, чтобы отправиться на постоянное место жительство, на Кубань. Ведь это не просто полосатый хищник, но собственность Хабаровского края. Как обстоят дела? Где сейчас Амур? И опустеет ли все-таки сафари-парк?

Он здесь, у нас. До сих пор и несмотря ни на что… Сообщения о том, что сафари-парк может потерять главную звезду, вызвали вспышку интереса к сувенирам.

Амур на каждой кружке, в каждом календаре, на тарелках, магнитах, фоторамках…

Андрей Кочергин, зооинженер приморского сафари-парка: «Ну как обычно, у тигров два раза в неделю живой корм, для сохранения охотничьего инстинкта, даётся либо кролик, либо баран, либо козел. Вот дали козла тигру Амуру на съедение. По непонятным причинам, они подружились».

Андрей Кочергин, инженер-зоотехник, Амуру и друг, и конкурент. По звериным меркам, кто владеет мясом - владеет миром. А тигр не терпит соперничества. Дружба с козлом по кличке Тимур скорее недоразумение…

Хотя вот новогоднее дерево, всё в морковках и яблоках. Вот капуста под елочкой. Трансляцию из тигриного вольера в январе 2016-го корреспонденты «Вести: Приморье» вели на всю страну. И хищник, чья скорость атаки — 20 метров в секунду, на козлика ноль внимания, на зуб он пробует качан…

А потом устраивает спортивную разминку. С Тимуром наперегонки. Именно это, считает директор сафари-парка, и привлекло особое внимание к зверю. Наверняка, и краснодарцы, чей «Парк тигров» вдруг всплыл, как будущий обладатель Амура, стали подсчитывать возможную прибыль от продажи, по крайней мере, фотографий на фоне краснокнижного гиганта. Но почему Приморье должно вдруг расстаться со своим полосатым героем?

Да потому что он — собственность Хабаровского края, объясняет гендиректор зоосада Приамурский Андрей Долин.

Андрей Долин, генеральный директор КГУК Зоосад «Приамурский» им. Сысоева: «Здесь не идет речь о каких-то договорниках, я не знаю, как это назвать, или некоторые уже просто бесстыдным образом пишут о какой-то коррупционной составляющей, абсолютно нет. Речь идет только об одном — государственную собственность, краевую собственность, по федеральному закону, мы не имеем права передавать коммерческой структуре».

При чем здесь зоосад из Хабаровского края? А родились и Амур, и сестренка его, Тайга, именно там.

В Приморье были переданы на время. И теперь, как госимущество, подросшее до шести половозрелых лет, оправляются - она в Алма-Ату, а он - в тот самый Парк тигров на Кубани.

Галина Комарова, руководитель зооветотдела приморского сафари-парка: «Хабаровский зоосад хотел продлить нам это соглашение, чтобы у нас он и дальше жил, но существует министерство в Хабаровском крае, вот министерство на это не пошло. Это всё министерство».

Оказывается, даже не хабаровское министерство имущественных отношений ими вольно распоряжаться, а московский зоопарк, как главный адепт Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. И даже не он, а некий деятель, который ведет племенную книгу тигров, и решает, какого зверя куда для продолжения рода отправить. Ничего, что климат не тот, что животное может и не перенести дальней дороги со множеством искусственных усыплений. Кстати, в последних числах января Приморье плачет, а Хабаровск приветствует отъезд Тайги, во всех новостях это главная тема.

Андрей Долин, генеральный директор КГУК Зоосад «Приамурский» им. Сысоева: «Да не покорми ты три-четыре дня, заранее поставь транспортную клетку в вольер, не покорми 3-4 дня, а затем нормально сделай приманку, грамотные зоотехники или биологи, охотоведы у нас работают, и тигр сам зайдет».

Что ж с Тайгой-то так не вышло, усыпили раз, обездвиживать придется и еще… Пока доедет сестренка Амура до Казахстана. А там клетка, пусть и просторная. А в Приморье — вольеры с футбольное поле… Нет уж, такого «счастья» приморцы любимцу своему пожелать не могли. Забросали петициями все возможные инстанции, а директор сафари-парка отправился в Москву искать варианты спасения. И нашел… Но всех путей, ходов и выходов раскрывать не стал.

Почему не отступился? Все-таки, закон о защите конкуренции - есть закон. А в нем четкая конструкция о том, что государственное имущество в частные руки передавать нельзя, без особых условий, вроде конкурса или аукциона. Называется и рыночная стоимость Амура — 1 миллион 305 тысяч 42 рубля. Так почему не отступился, почему так бурно протестует в соцсетях общественность? А потому что в станице Динской Краснодарского края, обозначенной как новое место жительства Амура, никакого парка тигров и в помине нет. Чистое поле. И подшучивает над парком этим, собственно, кубанская пресса. Вот так. Мы же на сайте «Зачестныйбизнес» обнаружили все ипостаси возможно, будущих владельцев Амура. Парк тигров здесь с боку припеку, своеобразная хитрость, чтобы заполучить зверя бесплатно, считает Дмитрий Мезенцев.

Люди волнуются, власти реагируют. Сообщения с официальных сайтов летят, одно за другим. Вначале администрация Приморья обращается в Московский зоопарк с предложением отменить тигриный переезд. Затем хабаровский губернатор Фургал интересуется у Министерства природных ресурсов, можно ли оставить зверя там, где он привык? И какое-то тайное оружие готовит основатель сафари-парка. Поможет ли всё это?

Амур пока мирно лакомится плановой курятиной, слушает любимый голос пищевого конкурента и, кажется, позирует нам с особым удовольствием.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря