Антикварные куклы выставлены в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Семейные реликвии и предметы роскоши. Антикварные куклы выставлены в Доме-музее семьи Сухановых. Фарфоровые барышни - родом из Германии, Франции, Италии. Каждой — не менее ста лет. Эти детские игрушки - настоящие исторические экспонаты.

В музейном зале мамы восхищаются стариной. Узнают, например, что головы игрушечных красавиц сделаны из особого фарфора. Его называют бисквитным - он не покрыт глазурью, поэтому кукольный румянец — как живой. А дочки — любуются роскошью нарядов, и сразу сочиняют.

Вероника Гордиенко, посетитель выставки: «Жила-была куколка, которой было пять лет. Когда она захотела пойти на праздник, заблудилась».

Заблудилась в вихре перемен… И нашла ее коллекционер Алена Смышляева. «История куклы» - назвали выставку. Когда-то фарфоровые барышни украшали покои аристократов, а потом попали на чердаки и в чуланы. Редкие счастливицы, меняя хозяев, оказались на блошиных рынках Европы и Америки, где выбрали их бережные руки антикваров. За стеклом — куклы конца XIX - начала XX веков. Потрогать можно только одну. Для «выхода в свет» ей сшили новый наряд.

Алена Смышляева, коллекционер: «Это замечательная девочка Арманда Марселя, германка, произведена в начале прошлого века. Абсолютно аутентичная антикварная кукла. Она находится в доступе. Мы думаем, что будут бережно к ней относиться. Это возможность посмотреть живую куклу и дотронуться до нее, до того фарфора, который создан более ста лет назад».

Куклами знаменитого мастера Арманда Марселя играли дочери Николая Второго. Возможно, такими, как эта, в элегантной шляпке. Русские куклы — самые редкие. Изначально их производили очень мало, сохранилось — и того меньше. Вот «Пастушок» - на международной выставке он представлял молодую Советскую Россию. Настоящий раритет из 1910-го — фарфоровая «Крестьянка» московского промышленника Дунаева.

Алена Смышляева, коллекционер: «Это ее одежда, со времен производства ее еще ни разу не снимали. Это ее родные лапти. Кукла на шарнирном теле, полностью, как все присутствующие здесь куклы, у них шевелятся все части тела».

Для кукольного чаепития — миниатюрный угольный самовар, работающий, несмотря на возраст. Так же, как и швейная машинка «Зингер», на которой девочки серебряного века шили платья своим любимицам. Эти навыки многим пригодились после революции. Об истории и куклах — выставка в музее семьи Сухановых.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Палитра Приморья": Модный тренд - мягкие игрушки анучинской мастерицы

    25.08.2022 15:05
  • Елочные игрушки из прошлого: выставка новогодних раритетов открылась во Владивостоке

    21.12.2021 14:03
  • «Внуки Фукурумы» поселились в Доме-музее семьи Сухановых

    10.06.2019 14:50
  • Уникальная резьба по дереву демонстрируется в Доме-музее семьи Сухановых

    14.05.2019 17:20
  • Рождественская выставка открылась в Приморском отделении Союза художников РФ

    27.12.2018 09:54
  • "Вести: Приморье. Новости культуры": Во Владивостоке разрушается памятник святым Кириллу и Мефодию

    17.03.2017 11:50
  • Выставка антикварных кукол открылась в Доме-музее семьи Сухановых

    7.03.2017 15:36
  • Необычная выставка игрушек в Дальнереченске объединила несколько поколений горожан

    14.02.2017 16:14
  • Передвижная выставка познакомит приморцев с уникальными японскими куклами

    17.05.2015 11:13
  • Мини-музей русских традиций появился при ДВФУ

    20.01.2014 14:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.