«КП»: Водители превратили жизнь одной из улиц Владивостока в ад

Проблема парковок для Владивостока, наверное, вечная. В одном их самых автомобильных городов России негде поставить машину – и решить этот странный парадокс не могут десятилетиями.
Отговорок у чиновников – множество: и дороги в центре Владивостока узкие (создавались для лошадей), и мест для строительства парковок нет… Городу неоднократно обещали то многоярусные стоянки, то многоуровневые развязки…
Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на «Комсомольскую правду», в редакцию обратился житель Владивостока Вячеслав. Его как раз волнует вопрос парковок и свободного прохода пешеходов. Он живет на Тобольской улице, где вопрос с отсутствием парковочных мест стоит действительно остро.
– Подъём к школе №11 вечно заставлен машинами. Автомобили бросают на обочинах дорог с обеих сторон, и даже на тротуарах. Пешеходам не пройти, а двум автомобилям не разъехаться. Идти в итоге приходится по проезжей части, где запросто могут сбить, – рассказал Вячеслав.
Он добавил, что обращался с этой проблемой в мэрию, но оттуда ему приходили одни отписки. Как тут быть?
В ситуации решил разобраться корреспондент «КП». Посмотреть на происходящее своими глазами и понять, что заставляет местных водителей так портить жизнь пешеходам.
Дорога, которая ведет от дома на Тобольской, 11 к школе №11, действительно оказалась заставленной машинами.
Многие водители без зазрения совести парковались прямо на тротуаре.
К слову, о последних: на Тобольской тротуары очень узкие и поэтому из-за припарковавшихся машин по ним просто невозможно пройти.
Качество пешеходных зон оставляет желать лучшего. Так что прогулка по Тобольской – самое настоящее испытание, которое очень трудно пройти старикам и мамам с колясками.
– Особенно напряженная ситуация утром. Я вот, например, когда гуляю с коляской, не могу там пройти. Там прямо по дороге приходится идти. А в конце улицы детский сад и школа, через несколько лет мне туда ребенка водить… Надеюсь, к тому времени хоть что-то изменится, – рассказала корреспонденту местная жительница Анна.
По ее словам, причиной этого безобразия стала нехватка парковок. Она одна на весь район, утром и вечером стоянка забивается под завязку. Вот и приходится местным жителям бросать машины где попало.
Впрочем, в момент визита корреспондента парковка была практически пустой – притом, что вся улица вокруг была заставлена машинами. Как объяснил ее хозяин Владимир, в последнее время с клиентами у него стало совсем туго.
– Влезает к нам до сорока машин. Сейчас мы берем 100 или 110 рублей в сутки, в зависимости от авто. Пришлось поднять цены – все дорожает. И людей стала жаба давить. Сами понимаете, ситуация в стране непростая, все экономят. Многие перестали у нас парковаться. Все машины, которые вокруг стоят, принадлежат местным. Вот так они сами себе жизнь портят, – рассказал он.
Как сказал Владимир, еще одной из причин запаркованности тротуаров стало то, что в районе уменьшилось количество автоугонов — бросать машину на улице стало гораздо безопаснее.
Как пишет «КП», однозначного решения проблема не имеет — можно огородить все тротуары леерами, чтобы водители не смогли на них парковаться. Но проблема нехватки стоянок никуда не денется: люди по-прежнему будут парковаться на свободных пешеходных дорожках. Думается, нужно сделать в районе пару—тройку новых стоянок. Но как показывает практика, подобное для Владивостока — большая редкость.