"Непуганный" рыбак не думает ни о себе, ни о других. Видеорепортаж Максима Каленника
Приморская погода в этом году не способствует безопасной рыбалке на льду. Рыбаки этим, конечно, расстроены, но все равно рискуют, чем прибавляют массу работы спасателям. В праздничные дни они усиленно следили за акваторией и безрассудством отчаянных любителей подледного лова.
- День добрый, она хоть есть?!
- Да, вот...
- И оно того стоит!?
- Молодой человек, снимать не надо!
Настроение у рыбаков не очень в этом сезоне. Сначала запоздалая зима неохотно превращала море в лед, потом ветра не давали ему надежно сцепиться. Поэтому спасательные катера-подушки топлива в эту зиму «съели» как никогда много.
Игорь Салемьянов, старший госинспектор ГИМС МЧС по Приморскому краю: «В этом году лед как минимум в половину тоньше. А зачастую даже больше, чем в половину. Рыбак пошел непуганный. Он не беспокоится ни о своей жизни, ни о затратах государственных, которые приходятся на его спасение своевременное».
Экипажи катеров работают два дня через два. Только на счету смен Игоря Салемьянова было три утопленника. Кстати, ни в МЧС, ни в полиции статистику по утонувшим людям не ведут, а самих рыбаков не останавливают ни запреты ни штрафы.
Игорь Салемьянов, старший госинспектор ГИМС МЧС по Приморскому краю: «Статья работает очень тяжело, потому что зафиксировать нарушение можем и мы, и полиция, а вот постановление выносит административная комиссия на основании наших имеющихся материалов. Но пока ее результативность в муниципальных образованиях, статистики нет».
Ледовое поле в районе Океанской сейчас — один из последних оплотов подледной рыбалки. Рыбачить южнее смерти подобно. Но уже и здесь лед тронулся.
- Пора, наверное, это уже последний раз. Конечно, опасно, провалиться можно, возле берега уже вода. Уже было такое.
- Проваливалась я, в '14-м году 16 марта. Но вытащили.
А вот с представителями МЧС рыбаки общаются неохотно. Говорят, что и так рыбы нет, так своими «подушками» последнюю распугали.
- Всего 29 см, причем снизу лед уже рыхловатый. Если сейчас на пару дней сорвется сильный ветер южных направлений, который взломает лед со стороны открытого моря, и северным его вынесет.
Россия подписала международную конвенцию по морскому праву, поэтому спасение человеческой жизни у нас бесплатное. Правда, в других странах есть важное исключение: когда действует запрет на ледовые посиделки, заплатить пришедшим на выручку всё-таки придется. Приморские спасатели говорят, было бы неплохо эту практику внедрить и у нас.