Приморье в огне: Кто устраивает палы в крае? Видеорепортаж Максима Каленника
Приморье в огне. Только 11 марта, по данным спутникового мониторинга, минимум 280 возгораний. Минувшие выходные и вовсе прошли на «ура»: 668 опасных палов по краю за три дня! И главный их виновник вовсе не погода и бесснежная зима, а человек!
Горячий кошмар в дачном массиве «Садовый» на окраине Дальнегорска. И вновь всё началось с обычного пала. Кто его запустил, возможно, уже не узнают, но первые же кадры пожара, появившиеся в сети, заставили ужаснуться.
В пожарно-спасательную службу вызов поступил в 16.25. Спасать постройки пришлось всему гарнизону. Несмотря на ветер, уже к восьми вечера пожарным удалось одержать победу над огнем. Но сейчас горит все Приморье — спутниковая карта пестрит красными пятнами: по три сотни температурных аномалий ежедневно.
Юрий Журавель, директор КГУ по пожарной безопасности ГО и ЧС: «В этом году и в этом режиме мы работаем уже четвертый месяц. В виду того, что у нас граждане очень хорошо отдыхают на природе. Горит практически везде — отгорелся Хасанский район. Сейчас переходит в сторону Дальнереченска, разгорается Пожарский район, Лесозаводский, Кировский, Спасский и традиционно уссурийская зона».
Проще сказать, где пока не горит — это горные районы на крайнем севере Приморья. Там от пожаров леса и села оберегает лишь небольшой слой снега, но и он не долговечен под мартовским солнцем.
Юрий Журавель, директор КГУ по пожарной безопасности ГО и ЧС: «Мы получаем уже серьезное развитие и привлекаются большие силы и средства для ликвидации большого очага пожара».
Если раньше «горячие» дни начинались к концу марта, то в этом году они не прекращались еще с осени, и с каждым днем становится только жарче. Между тем за нарушение пожарной безопасности, организацию палов виновным придется неплохо раскошелиться — от пяти до пятисот тысяч рублей. И это если без масштабных и трагических последствий. Иначе — уже уголовная статья.
Безрассудство поджигателей не знает границ, такое ощущение, что им всё время мало огня. К поимке таких любителей «зажечь» уже подключилась полиция и сами жители сел. Перспектива остаться без дома и хозяйственных построек пугает людей намного больше прогнозов на бесплодную землю после зимней засухи.