Приморье в огне: Кто устраивает палы в крае? Видеорепортаж Максима Каленника

Приморье в огне. Только 11 марта, по данным спутникового мониторинга, минимум 280 возгораний. Минувшие выходные и вовсе прошли на «ура»: 668 опасных палов по краю за три дня! И главный их виновник вовсе не погода и бесснежная зима, а человек!

Горячий кошмар в дачном массиве «Садовый» на окраине Дальнегорска. И вновь всё началось с обычного пала. Кто его запустил, возможно, уже не узнают, но первые же кадры пожара, появившиеся в сети, заставили ужаснуться.

В пожарно-спасательную службу вызов поступил в 16.25. Спасать постройки пришлось всему гарнизону. Несмотря на ветер, уже к восьми вечера пожарным удалось одержать победу над огнем. Но сейчас горит все Приморье — спутниковая карта пестрит красными пятнами: по три сотни температурных аномалий ежедневно.

Юрий Журавель, директор КГУ по пожарной безопасности ГО и ЧС: «В этом году и в этом режиме мы работаем уже четвертый месяц. В виду того, что у нас граждане очень хорошо отдыхают на природе. Горит практически везде — отгорелся Хасанский район. Сейчас переходит в сторону Дальнереченска, разгорается Пожарский район, Лесозаводский, Кировский, Спасский и традиционно уссурийская зона».

Проще сказать, где пока не горит — это горные районы на крайнем севере Приморья. Там от пожаров леса и села оберегает лишь небольшой слой снега, но и он не долговечен под мартовским солнцем.

Юрий Журавель, директор КГУ по пожарной безопасности ГО и ЧС: «Мы получаем уже серьезное развитие и привлекаются большие силы и средства для ликвидации большого очага пожара».

Если раньше «горячие» дни начинались к концу марта, то в этом году они не прекращались еще с осени, и с каждым днем становится только жарче. Между тем за нарушение пожарной безопасности, организацию палов виновным придется неплохо раскошелиться — от пяти до пятисот тысяч рублей. И это если без масштабных и трагических последствий. Иначе — уже уголовная статья.

Безрассудство поджигателей не знает границ, такое ощущение, что им всё время мало огня. К поимке таких любителей «зажечь» уже подключилась полиция и сами жители сел. Перспектива остаться без дома и хозяйственных построек пугает людей намного больше прогнозов на бесплодную землю после зимней засухи.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря