Кусто-младший собирается навестить косаток в "китовой тюрьме" в Приморье

Кусто-младший собирается навестить косаток в "китовой тюрьме" в Приморье

Фото: ТАСС

Знаменитый французский исследователь Жан-Мишель Кусто вовсю готовится к поездке в Приморье. Эколог лицом к лицу встретится с заложниками «китовой тюрьмы» в бухте Средняя - косатками и белухами. Этот вопрос Кусто активно обсуждает с губернатором края Олегом Кожемяко.

Как сообщает РИА Новости, помощник Кусто и глава проекта «Китовый заповедник» Чарльз Виник сейчас держит связь с представителями губернатора: обсуждает время поездки, логистические формальности и встречи с официальными лицами для помощи в планировании освобождения животных. Когда океанограф и его команда приедут в Приморье - пока неизвестно.

«Мистер Кусто хочет привезти с собой несколько помощников, у которых есть большой опыт по реабилитации, транспортировке и освобождению китообразных. Мы думаем, что очень важно, чтобы его команда взаимодействовала с российскими учеными и специалистами в области морских млекопитающих, которые знакомы с российскими популяциями живущих в дикой природе косаток и белух, для разработки плана по их безопасному возвращению в родные воды», - отметил Виник.

Как сообщает "Комсомольская правда", в Приморье наследника легендарного Жака-Ива Кусто пригласил сам глава края. Олег Кожемяко отметил, что пока у наших властей и ученых нет опыта выпуска такого количества хищных китов на волю. Перед этим за узников вступили Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо.

Тем временем так называемая коалиция «Свободу косаткам и белухам» обнародовала свой план спасения, который вызывает некоторые вопросы.

После того, как о «китовой тюрьме» стало известно общественности, было возбуждено два уголовных дела по статьям УК РФ «незаконная добыча водных биоресурсов» и «жестокое обращение с животными». Их сперва передали в приморское СУ СКР, но после перевели хабаровчанам, так как хищников ловили на их территории. Подключилась к делу и ФСБ. Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря