Команда знаменитого океанографа Жана-Мишеля Кусто начала работать с приморскими косатками и белухами. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Команда знаменитого океанографа Жана-Мишеля Кусто начала работать с приморскими косатками и белухами. Зарубежные ученые вместе с российскими коллегами сейчас изучают морских млекопитающих в бухте Средняя. Сегодня туда прибыл и губернатор региона Олег Кожемяко.

Бухта Средняя. Те самые вольеры, где уже почти год живет без малого сотня китов. Сегодня здесь принимают учёных с мировым именем — команду во главе с Жаном-Мишелем Кусто.

Жан-Мишель Кусто, океанограф, защитник окружающей среды: «Мы - граждане мира. Мы собрали учёных из разных стран, чтобы поработать здесь сообща».

Вначале сын знаменитого Капитана Кусто неспешно обходит территорию базы, где содержат морских млекопитающих. Потомственного океанографа здесь ждали — но и сам защитник природы благодарен приглашению. И не то, что обитателей океана — дворовых собак и кошек Кусто не может оставить без внимания.

Даже учёные с мировым именем здесь строго соблюдают инструкции: большими группами в вольер не заходить, громко не разговаривать, фотоаппараты убрать. Зайти к косаткам — все равно что в стерильную операционную.

Виталий Резинчук, ветеринарный врач: «Очень важно не вынимать мобильные телефоны и другие маленькие вещи из карманов. - Почему — много причин, может упасть, животное может проглотить».

Ксения Колчина, корреспондент: «Этот момент войдёт в историю. Команда Кусто готовится к знакомству с приморскими косатками. И это именно знакомство. Нужно понять поведение и характер каждого животного, чтобы по каждому принять отдельное решение».

Косаток — 10, белух — 87. И после проведенной работы ученые должны едва ли не узнавать каждое животное по голосу — настолько тщательно команда Кусто собирается исследовать китов.

Чарьз Винник, друг Жана-Мишеля Кусто, член команды учёных: «Например, мы должны понимать, проводят ли они больше времени на поверхности воды или под водой — как в естественной среде».

База для исследований подготовлена: российские учёные взяли у животных все необходимые анализы - кровь, мазок из дыхательных путей; собрали пробы воды из каждого вольера. Сейчас все данные в обработке — результаты озвучат на консилиуме через несколько недель.

Жан-Мишель Кусто, океанограф, защитник окружающей среды: «Давайте не забывать, что все киты, как и мы, разные — нам нужно понимать каждое животное и помогать каждому животному».

Не болеют ли киты, не слишком ли привыкли получать пищу из рук человека, не утратили ли навык общения с сородичами… Только тщательные исследования сейчас смогут показать, что безопаснее для каждого кита: остаться в вольере или отправиться в открытое плавание.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.