Раненый леопард идет на поправку в Приморье

Раненый леопард идет на поправку в Приморье

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ветеринары отмечают положительную динамику в состоянии дальневосточного леопарда, изъятого из дикой природы после кровопролитного столкновения с другим хищником. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Напомним, молодой самец редкой кошки был отловлен сотрудниками охотнадзора (КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края) при поддержке специалистов МРОО «Центр «Тигр» вблизи границ заповедника «Кедровая падь» 3 марта. В тяжелом состоянии леопард был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. Возраст зверя составляет около 2,5 лет. По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал от другого дальневосточного леопарда. По одной из версий, за несколько недель до этого он был сбит автомобилем.

В течение почти двух недель после появления леопарда в Центре реабилитации его состояние оценивалось как тяжелое. Специалисты опасались давать какие-либо прогнозы относительно будущего животного, однако ситуация, наконец, начала меняться в лучшую сторону. Зверь стал активнее принимать пищу, у него налаживается процесс пищеварения, и появляются силы. Как и подобает хищнику, леопард проявляет оборонительное поведение и даже разломал фотоловушку, которая использовалась для наблюдения за его состоянием.

«Леопард хорошо реагирует на лечение, пока мы отмечаем положительную динамику, - говорит Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. – Он по-прежнему получает антибиотики вместе с пищей, но скоро их курс будет закончен. Ориентировочно в конце недели будет проведен плановый осмотр зверя, в ходе которого планируется оценить состояние ран и, если все будет в порядке, снять швы и дренаж».

В случае позитивного развития событий, вскоре леопард сможет покинуть карантинный блок, и будет выпущен в просторный вольер. Это даст возможность оценить физические возможности зверя. После ранений у него плохо работала задняя лапа, что привело к хромоте. Сейчас это не мешает хищнику запрыгивать на конструкцию в клетке высотой около метра, однако в полной мере понять состояние леопарда будет возможно только при наблюдении за ним в открытом пространстве.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря