Гипертония - снайпер, который держит на прицеле сердце. Видеорепортаж

По статистике, в России начала 20 века, от инсульта и инфаркта зарегистрировано 11% всех смертей. В середине столетия - уже 25%. В начале 90-х – 50%. В первом десятилетии двухтысячных их число достигло 57% и продолжает держаться примерно на этом уровне.

Приёмное отделение Владивостокской клинической больницы №4. Как раз в первой половине рабочего дня пошел долгожданный снег.

Елена Ашетова, заведующая неврологическим отделением ВКБ №4, врач высшей категории: «Вы абсолютно правы, загруженность не просто тяжелая, а колоссальная. И метеоусловия, как бы кому это было не смешно, конечно, он безусловно есть. Вот сегодня идёт большой поток геморологических и ишемических инсультов. И у всех давление высочайшее 180-200.., то что мы видим в Приморье».

К слову, неврологическое отделение в «четверке» - единственное в городе, где госпитализируют не только пациентов с инсультами, но всю общую неврологию, как солидный сосудистый центр.

Наталья Дицель, заместитель главного врача ВКБ №4, к.м.н.: «В среднем у нас за сутки в приёмное отделение обращается до 50 пациентов. Их число варьирует от 30 до 90, 2/3 пациентов, обратившихся, госпитализируются. Это те пациенты, которым требуется круглосуточное наблюдение стационара. Если говорить о гипертонической болезни, то это пациенты со свершившимися сосудистыми катастрофами, это острое нарушение мозгового кровообращения, это сердечно-сосудистая патология, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность».

Врачебный обход. Мужчины, конечно, бодрятся. Хотя, два-три диагноза на брата уже есть. Но заместителю главного врача можно высказать какие-то просьбы, пожелания. Можно и пожаловаться — бывает всякое. В женской палате — легкое оживление. Прежде доктора, здесь замечают съемочную группу. И в клинике хочется быть красивыми.

Антонина Новикова, пациентка: «Но дело в том, что я вот пила сердечные, давление было нормальное, и я не принимала от давления, а потом закончились у меня таблеточки, и через два дня сразу подскочило давление под 200. И плохо стало, приступ стенокардии пошёл. Доктора хорошие, почему бы и не подлечиться, внимательные. Всё расскажут, всё объяснят».

Пациенты в палате все почтенного возраста. Для них очень важно внимание медиков, доступное и понятное объяснение специалистов, как лечиться, чтобы здоровье сберечь и настроение. Безо всякой иронии, коллектив клиники старается выполнять Президентскую программу по увеличению продолжительности жизни. Вот Вера Петровна Медведева. 22 марта она отмечает свое 89-летие. И буквально только что подруги проводили домой еще одну пациентку, как раз к вековому юбилею.

Елена Новицкая, главный врач ВКБ№4: «Очень важно продолжить диспансерное наблюдение и ведение пациентов в поликлинике по месту жительства. Для этого мы проводим и перепись населения, взаимодействуем и с управляющими организаций, для того чтобы понять, кто проживает на территории обслуживания, с общественными организациями. Особенно с организациями ветеранов, инвалидов, пенсионеров, садоводами… Для здорового образа жизни».

Гипертония — одна из главных бед и садовода, и огородника пенсионного и моложе возраста. Врачи называют её снайпером, который держит на прицеле сердце, сосуды головного мозга, почки и зрение. И это далеко не полный перечень мишеней. А начинается всё с гипертонического криза.

Нина Круглова, заведующая терапевтическим отделением ВКБ№4: «Что считается кризом? Что касается цифр артериального давления то: цифры до 139/80 - считается нормальным. То есть, повышение артериального давления 140/90 и выше - это уже повышенные цифры артдавления. И они делятся на степени, например: 140-159 - первая группа, 160-179 - вторая, 180 - третья степень. Гипертонический криз - это то состояние, которое проявляется не только повышением давления, но и еще определенной симптоматикой: это и головные боли, тяжесть в затылке, головокружение, сопровождаемые тошнотой, сердцебиением, дрожью в теле, покраснением лица, болями в сердце, то есть, всё это индивидуально. ...Которую определяет доктор».

С одной стороны - бурное развитие медицинских технологий. С другой - омоложение болезни.

Нина Круглова, заведующая терапевтическим отделением ВКБ№4: «То есть, повышенные цифры артериального давления регистрируется более в молодом возрасте. И даже не в среднем, а молодом. Люди моложе 45 лет. Это связано со многими причинами: это и социальными фактор - напряженная работа, психо- эмоциональные перегрузки - они и влияют на артериальное давление. Вторая ситуация - улучшается диагностика самого заболевания, благодаря проведению всеобщей диспансеризации».

Городская поликлиника №1. Приём ведёт кардиолог высшей категории, Елена Тяпшева. Беседует с 20-летним пациентом. В детстве Максим Назаров перенёс операцию на сердце. У него повышены цифры артериального давления.

Елена Тяпшева, кардиолог, врач высшей категории: «Число пациентов однозначно увеличилось и увеличился более молодой возраст… То есть молодые люди».

А это подстанция скорой медицинской помощи в районе Луговой. Там, где самая мощная и запутанная дорожная сеть, масса маршрутов и толпы людей. Удар может хватить и на остановке.

Иван Бартовщук, заведующий подстанцией скорой медицинской помощи: «К примеру, за сегодняшний день на станцию скоро помощи, поступило порядка 140 вызовов, это на два часа дня, из них нашей подстанцией уже обслужено 15, и 15 вызовов передано в поликлинику».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря