Приморцам напомнили о происхождении людей реки и тайги. Видеорепортаж Ольги Катренко

О людях реки и тайги, поселившихся в приморских дебрях с самых древних времен, говорили в музее Арсеньева. И чуть опоздавшим любопытным слушателям пришлось немного постоять, но лекция одного из опытнейших знатоков жизни аборигенов, Анатолия Старцева, того стоила. О чем этнограф напомнил землякам и современникам, что раскритиковал — расскажет Ольга Катренко.

Полвека он наблюдает за жизнью малых коренных народов Приморского края. И вот, надо же, выбираем красивый фон для комментария, а ученый критикует арт-объект.

Анатолий Старцев, главный научный сотрудник института истории, этнографии и археологии ДВО РАН: «По стволу может быть змея, но такие изображения, лица, никогда этого не было».

Ведь и сам - художник изначально, а фантазии не приемлет. Реалист. Сказываются годы зарисовок в удэгейских селах, на рыбацких стоянках орочей, в нанайских стойбищах. Орнамент он читает, как сказку. Не тигр это, птица.

- Вижу, клюв, да, по диагонали…

Ковер с тотемной уткой, символом рода — работа нанайских мастериц. Берестяной орнамент, талун-аум — на удэгейской шляпе. Происхождение народа удэге - тема лекции Анатолия Старцева. Он говорит о приморских заповедных местах, которые дали имя целому народу. О реке Бикин, берега которой покрыты лесом — там удзи. О низовьях Уссури, где удэгейцев звали, как юколу-тэли.

Чтобы рассказать о происхождении одного народа, не хватит и трех часов. Но он пробует. А рядом, за стеклом — уникальные вещи. Их нельзя ногами отмерять. Лучше присесть и рассматривать. Благо, этнографический зал музея Арсеньева располагает. Кто бы мог подумать, что в районе села Олон в 50-е годы еще резали из дерева ярга-ни, шаманов на пантере верхом. А рядом уже тигра оседлал удэгейский амбан-севен.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малых народов Приморского края: «На самом деле такой цели нет, чтобы человек свою идентичность поменял, в душе воспринял себя удэгейцем, больше, чтобы люди заинтересовались. Узнали про народы, которые населяли приморские земли, может быть съездили в национальное село».

Валентин Андрейцев — лидер Союза коренных малых народов - обещает ученому помочь с изданием новой книги. На этот раз об ольгинских тазах. На столицу лет десять как нет надежды.

Анатолий Старцев, главный научный сотрудник института истории, этнографии и археологии ДВО РАН: «Нам не дают деньги на командировочные работы, откуда ученый будет черпать знания?»

Но делиться накопленными он не перестанет. Чтобы не было ошибок, чтобы помнили, с кем живем бок о бок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Бесценные свидетельства культуры народа удэге хранят в Приморье

    21.07.2023 10:40
  • Серия лекций о хозяине приморской тайги пройдет в рамках фестиваля «Я, мы, тигр» во Владивостоке

    1.09.2022 17:40
  • Удэгеец выступит перед ассамблеей ООН: о чем собирается говорить коренной житель Приморья?

    27.04.2022 21:05
  • «Песнь удэге» - выставка работ Ивана Дункая открылась в Союзе художников

    10.02.2022 10:30
  • Выставка об истории фарфорового производства в Приморье открылась в Музее Арсеньева

    21.10.2021 20:24
  • "Вести: Приморье": Приморцам напомнили о происхождении людей реки и тайги

    25.03.2019 15:24
  • Свой Хатико появился у владивостокцев: кого ждет кот на станции Океанской

    7.09.2018 21:51
  • «Кровавую» скульптуру «забраковал» музей им. Арсеньева во Владивостоке

    16.11.2017 10:24
  • Музей Арсеньева не принял в экспозицию окровавленную скульптуру

    15.11.2017 11:54
  • Фильмы о жизни коренных народов Дальнего Востока можно посмотреть в музее им.Арсеньева

    25.02.2014 13:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.