«Песнь удэге» - выставка работ Ивана Дункая открылась в Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Его имя - во Всемирной энциклопедии живописи. Единственный удыгейский художник Иван Дункай открыл более 60 персональных выставок в России и за рубежом. Новая — посвящена его 70-летию. В память об уникальном мастере экспозицию открыли в залах Союза художников.
Он ушел пять лет назад — как говорил Владимир Арсеньев, «к Дерсу...». В синеву неба над зеленой тайгой, к лесным людям и их богам. Иван Дункай не был «последним из удэге», но — единственный, кто стал художником. В живописи и графике он отразил мир родного народа. Его герои - удэгейцы-охотники, рыбаки, мастера шить одежду из рыбьей кожи и украшать ее орнаментом, волнистым, как речные перекаты.
Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «Я сам лично рыбачу, добываю рыбу, занимаюсь традиционными промыслами и пропагандирую их. Конечно, это для нас очень значимо – его работы, его творчество. Тот вклад, который внес Дункай Иван Иванович через свои работы, свое видение, конечно, раскрыл и открыл миру удэгейский народ, и природу, и тот же Красный Яр, где он прожил всю свою молодость».
В его творчестве гармонично объединяется мир реальный – колоритные пейзажи, портреты земляков – и мир мифологический. Камлание шаманов Иван Дункай видел своими глазами. С детства он впитал особые ритуалы общения с природой. Мог разделать мясо, собрать для друзей стол, вырезал из дерева фигурки сэвенов, лесных духов.
Ольга Зотова, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, куратор выставки: «Он вообще был многогранным. И поэтому здесь — листы, которые выдают знание его этой жизни. У него брат Василий Дункай шаман. И он выглядит человеком, который вырос из своей культуры. Все, что его окружало, он очень хорошо знал. И даже фраза у него была «Я и мой народ», где-то можно было иронизировать над этим. А сейчас понятно, что это так и есть».
На выставке представлены живопись и графика Ивана Дункая из коллекции Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева. С удовольствием откликнулся и Уссурийский городской музей.
Андрей Бурдонов, главный хранитель Уссурийского городского музея: «В нашем музее хранится 19 картин Ивана Ивановича. Они посвящены национальной истории, видению его удэгейского народа и тех исторических событий, которые протекали на территории Приморского края».
Сотрудники национального парка «Бикин» соорудили на выставке традиционное жилище удэгейцев. Из поселка Красный Яр привезли выделанные шкуры, национальные костюмы, маски шаманов и амулеты. Чтобы увидев это на картинах Дункая, зритель мог вживую рассмотреть уникальные вещи. А юным зрителям готовят путешествие в сказку.
Вера Кавецкая, начальник отдела исследований Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева: «После того, как ребята познакомятся с миром удэгейской сказки, они с помощью волшебных предметов из сказочных сюжетов они будут постигать путь героев и будут искать эти предметы на картинах, представленных в зале».
На вернисаже состоялась презентация альбома о творчестве Ивана Дункая. Он был издан в прошлом году Союзом коренных малочисленных народов Приморья. Выставка под названием «Песнь удэге» открыта до конца февраля в залах Союза художников на Алеутской.