К 100-летию мастера – выставка работ Ивана Рыбачука открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Своей мастерской он считал весь Тихий океан - Иван Рыбачук, первый и единственный в Приморье Народный художник России. К столетию мастера в Приморской картинной галерее открылась выставка его работ. Не случайно экспозиция предвосхищает День Победы. Академик живописи Рыбачук в молодости защищал Москву и воевал с японцами.

С афиши выставки смотрит мужчина в самом расцвете сил – Иван Рыбачук, 33 года. Автопортрет - в репинской манере, ведь первым наставником Рыбачука в художественном училище Благовещенска был ученик Репина Петр Евстафьев. Классическая русская школа нашла в лице Ивана Васильевича достойное продолжение. А ведь сколько раз мог погибнуть! 20 лет ему исполнилось в первые дни войны. По призыву попал в самое пекло – на защиту Москвы.

Марина Подлесских, дочь И Рыбачука: «Но после того, как погиб Аркадий Гайдар, был издан правительством негласный приказ: всех художников, писателей и творческих работников с передовой убрали. Таким образом, Иван Васильевич вновь оказался во Владивостоке, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Приморьем и Дальнем Востоком».

Во Владивостоке молодой Рыбачук служил в морской авиации, затем в бригаде торпедных катеров – освобождал Северную Корею от японских милитаристов. Пережив ужасы и тяготы войны, не хотел возвращаться к ней на мольберте. Перед будущим художником открывалась жизнь во всех красках. Закончив училище уже во Владивостоке, он ринулся открывать новые горизонты. И в 35 открыл первую персональную выставку в Москве!

Людмила Варламова, старший научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи:
"Рыбачук открыл для советского искусства тему дальневосточного Севера. В 1956 году стал первым художником, чью персональную выставку приняли в Москве в Центральном Доме художников". 

Он говорил, что у него самая большая мастерская – весь Тихий океан. Сахалин, Курилы, Камчатка, Командоры – по полгода Рыбачук пропадал в творческих командировках. С этюдником забирался на сейнера и краболовы, ледоколы и плавбазы. Каково это было - писать китобоев в работе, когда волна заливает палубу, а погоня за китом – в самом разгаре? Портреты советских тружеников моря, подзабытые в перестроечные 90-е, снова приковывают взгляды.

Илья Бутусов, председатель Приморского отделения Союза художников РФ:
"Был период в 90-е годы, когда была революция, и в искусстве тоже. На них обращали меньше внимания. Сейчас все поменялось. Сейчас интерес к этому портрету реалистичному, интерес к тем образам, которые он нес из 60-ых годов, я уверен, наоборот, возобновляется".

Иван Рыбачук – личность легендарная. На Чукотку он приезжал каждой весной и так подружился с местными, что заслужил прозвище «рыбачукча». Чтобы уговорить позировать, ребятишек или женщин, художник даже стал учить чукотский язык! Аттаукай, оленевод и поэт, увековечен на портрете «Сын Чукотки». Родная дочь видела творческого отца нечасто, потому что после северных командировок Иван Васильевич отправлялся творить на Академическую дачу в Подмосковье. Долгую счастливую жизнь прожил мастер, передав искру творчества внукам и правнукам.

Екатерина Подлесских, внучка художника Ивана Рыбачука: "Глядя на эту работу, я вспоминаю себя маленькой девочкой на нашей семейной даче. И я прямо помню себя очень хорошо, как я бегала у него в мастерской — как раз вот эту постановочку делал в корзине! Я очень часто у него бывала и в мастерской в Союзе, поскольку я сама училась в художественной школе и даже в художественном училище. Но к сожалению, поняв, что это не мое, отучилась всего три курса". 

Иван Рыбачук стал первым и единственным в Приморье Народным художником России.

Выставку, посвященную его 100-летию, краевая галерея собрала не только из своих фондов, но и из частных коллекций. Иван Васильевич работал очень плодотворно, писал на заказ, много дарил – не только законченные произведения, но и этюды.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Мы постарались их тоже собрать. Конечно, их гораздо больше, потому что наследие этого художника многогранно, И Ивану Васильевичу для большой масштабной выставки понадобилось бы 10 таких залов, и он спокойно бы занял их своими произведениями!"

После его ухода прошло чуть больше десяти лет. О нем вспоминают с улыбкой - широкая душа, общительный, шумный... Иван Рыбачук - человек-эпоха, ветеран Великой Отечественной, академик Российской академии художеств - незримо присутствует на выставке, посвященной 100-летию мастера. В залах на Партизанском проспекте — до 9 мая.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...