Проблемы долевого строительства Владивостока: почему одним можно, а другим нельзя?

Проблемы долевого строительства Владивостока: почему одним можно, а другим нельзя?

Покупка жилья в новостройках для приморцев в последние годы стала своеобразной лотереей. Одним везет, и долгожданные квадраты становятся собственностью, другие ждут окончания работ по возведению многоквартирных домов дольше, чем обещает застройщик. А самые невезучие - попадают в категорию обманутых дольщиков и бьются за свои правы бесконечно долго. Только во Владивостоке по самым примерным подсчетам таких «проигравших» – более 1000. По данным различных статистических исследований, в Приморье многоэтажными долгостроями оказались здания по 20 адресам.

Проблему ненадежных застройщиков пытаются решить власти разного уровня. Одна из форм работы – привлечение на заброшенные стройплощадки надежных и проверенных инвесторов, которые в состоянии довести начатое строительство до конца. Однако ни одна из коммерческих компаний не возьмется проводить работу над ошибками коллег-неудачников без гарантийных обязательств. Понимая это, власти пытаются заинтересовать инвесторов зайти на замороженные объекты, частично возмещая им затраты.

Так, например, получилось с ЖК «Лайф». Первая техника появилась в микрорайоне еще в 2015 году. Генеральный подрядчик ООО «Верно Пасифик Групп» собирался возводить дома в три этапа. Однако уже в 2017-ом, несмотря на высокую степень готовности первой очереди, компания прекратила работы. И сегодня более 500 дольщиков вынуждены решать вопросы с жильем, тогда как давно уже должны были отпраздновать новоселье.

В прошлом году органы власти попытались решить проблему и провели переговоры с известной компанией ООО «ДВ Стройтех». Удалось договориться о возобновлении строительства замороженных объектов с новым инвестором под гарантийные обязательства. Ими стал земельный участок, который власти должны были предоставить ООО «ДВ Стройтех» под свои коммерческие нужды взамен на реанимацию долгостроев и возведение первой очереди ЖК «Лайф».

В течение нескольких месяцев новый инвестор на ул. Лесной проводил серьезную юридическую работу для подготовки к началу возобновления строительства. И осенью 2018-го успешно завершил ее. Позже оформил на себя права и обязанности застройщика, согласовал документы с обманутыми дольщиками, получил их согласие на продолжение стройки. Однако реализовать планы пока не получается. Еще в конце прошлого года представитель компании ООО «ДВ Стройтех» публично заявил о невозможности возобновить строительство микрорайона, поскольку гарантийные обязательства, взятые на себя представителями власти, так и не выполнены. Вопрос по предоставлению земельного участка, на который рассчитывала ООО «ДВ Стройтех», пока не решен.

Примечателен при этом другой похожий случай в микрорайне «Снеговая падь». Здесь земельный участок предоставлен компании ООО «Восточный луч» взамен на ее обязательства достроить, наконец, так называемый комплекс «Д». Достаточно сказать, что дома в комплексе «Д» предназначались для участников федеральной программы «Жилье для Российской семьи». В «долевку» на специальных условиях вступали бюджетники и многодетные. Кто-то брал ипотеку, другие занимали деньги у родственников. Казалось, что стройка под эгидой госпрограммы не должна была дать сбой. Тем более, что подрядчиком еще при губернаторе В.В. Миклушевском выступило краевое учреждение КППК «Приморкрайстрой». Изначально дела и вправду шли хорошо, но в какой-то момент стройка прекратилась. И уже четыре года обманутые дольщики не могут вернуть деньги или заселится в квартиры: их попросту не построили. Так вот, еще в прошлом году достроить «нехорошие» дома и вызвалась компания ООО «Восточный луч». В этом случае  компании предоставили земельный участок под коммерческие нужды. К слову, на нем уже возводится многоквартирный дом. А дома-долгострои по программе «РЖС» по-прежнему напоминают склепы. Наши корреспонденты выяснили, что сейчас «Восточный луч» просто охраняет объект. Причина отсутствия рабочих-строителей на объекте не до конца понятна.

Тем временем, компания ООО «ДВ Стройтех», которая готова решить проблемы обманутых дольщиков ЖК «Лайф», но по понятным причинам не может этого сделать, уже получила судебное предписание о необходимости возобновить строительство первой очереди, словно это она ее «заморозила» по своей воле. Впрочем, и без предписаний судебных приставов ООО «ДВ Стройтех» решила реанимировать третью очередь проблемного ЖК «Лайф».

И вот что говорит по этому поводу учредитель компании: ООО «ДВ Стройтех» Денис Висковатых:

«Несмотря на организационные трудности, мы изыскали возможность приступить к застройке третьей очереди жилого комплекса. По проекту будет возводится два десятиэтажных дома. Таким образом, получится покрыть свои обязательства перед обманутыми дольщиками. В домах третьей очереди свои квартиры ждут около 100 семей. Начало работ на возведению домов стало возможным благодаря поддержки губернатора Приморья Олега Кожемяко и представителей Госстройнадзора, которые больше других заинтересованы в решении проблем долгостроев, причем не только в ЖК «Лайф», а по всему региону», - отметил Денис Висковатых.

Представитель компании добавил, что уже сейчас на стройплощадке появились первые рабочие, а на следующей неделе планируется начать установку башенного крана, без которого не вступить в активную фазу стройки. Между тем, представители ООО ДВ «Сройтех» выражают надежду на скорейшее решение вопроса по первой очереди ЖК «Лайф», ведь в этом заинтересованы все стороны процесса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.