На заводе ТБО во Владивостоке запустили вторую линию сортировки мусора. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Заработало! В пригороде Владивостока запустили вторую линию сортировки мусора. Таким образом, ожило замершее почти на семь лет предприятие. Оно должно было выйти на полную мощность к саммиту АТЭС. Не случилось. А в 2017-ом стратегический объект законсервировали из-за пожара. Теперь открывают вновь, в присутствии руководства Приморского края.

Благодаря новой линии, до 70% всех твердых коммунальных отходов Владивостока попадут во вторичную переработку. Этот участок сортирует мусор на полезные фракции: картон, бумагу, полиэтилен, пластик, алюминиевые и жестяные банки, стекло. Конвейер обслуживают 28 сортировщиков. Раньше все они трудились на мусоросжигательном заводе.

Сергей Лазарев, представитель предприятия «Спецзавод №1» г. Владивосток: «Сейчас нас ждёт, следующим этапом, глубокая модернизация оборудования, которая позволит уже все 100% отходов от города Владивостока подвергать глубокой сортировке и выделять полезную фракцию. Если сегодня мы достигли показателя порядка 10% сортировки, то после модернизации, в этом году, мы планируем достигнуть показателя 15%».

Как говорят на заводе, всё это позволит снизить нагрузку на полигон. И продлить его жизнь. Тогда и срок службы будет действительно проектным - 25 лет.

Елена Пархоменко, врио вице-губернатора Приморского края: «Имея уже опыт города Владивостока, мы хотим оснастить полигоны отдалённых наших районов сортировочными линиями. Я считаю, что это будет первый путь отбора полезных фракций. Потом наша большая задача - сортировать мусор наших жителей».

В планах администрации региона, уже в этом году приобрести и установить в глубинке объекты обработки отходов. Запланировано ввести в строй шесть мобильных комплексов. А также начать планирование двух новых современных полигонов, отвечающих экологическим требованиям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.