Владивостокский полигон бытовых отходов ожидает глобальная модернизация. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивостокский полигон бытовых отходов ожидает глобальная модернизация. Бюджет будущих изменений — 15 млн. рублей. К концу апреля здесь запустят вторую линию для сортировки мусора, затем приступят к рекультивации старого хранилища и строительству нового. Кроме того, серьезное обновление ожидает местные очистные сооружения сточных вод.

Максим Каленник, корреспондент: «Мусор, который мы сами же создаем и выбрасываем, на самом деле никуда не исчезает! Он просто перемещается. Сначала - из точки А - нашего мусорного ведра - в точку Б - ближайший контейнер. Все, что мы всем домом в него набросали отвозится в точку В - последний адрес. На мусорных свалках это богатство копится десятилетиями и постепенно разрастается по ближайшим окрестностям».

Пахнет на этом предприятии, конечно, не очень! А все благодаря нам, горожанам!

- Как много Владивосток сегодня мусорит?

- В день 700 тонн. Каждый божий день!

Владивостокскому комплексу по переработке и утилизации отходов всего семь лет, но лишь половину из них он отработал в нормальном режиме. После пожара в 2017-ом вся сортировка вообще остановилась. Весь мусор сваливали по соседству, в так называемые карты. И только три месяца назад, с приходом новой команды, система заработала вновь.

Сергей Лазарев, советник директора МУП «Спецзавод №1»: «30% отходов Владивостока перерабатываем. Как только запустим вторую линию достигнем 70% переработки поступающих отходов. А после модернизации, которую мы планируем завершить в этом году, уже 100% всех отходов будет сортироваться во вторсырье».

Этот владивостокский спецзавод ожидают большие перемены. Мера вынужденная и давно необходимая. На правительственном уровне в стране объявлена масштабная мусорная реформа. Сотни несанкционированных свалок и так называемых временных, но ставших постоянными, полигонов для складирования мусора должны навсегда исчезнуть. Наше Приморье тоже нуждается в глобальной генеральной уборке.

Сергей Лазарев, советник директора МУП «Спецзавод №1»: «На самом деле реформа идет уже около пяти лет. Но, как сказал президент, мы никогда этим не занимались. Надо нагнать упущенное время, причем в рекордно короткие сроки. К 2024 году мы должны достичь показателя по сортировке отходов в 60%».

Но владивостокский спецзавод по сортировке мусора - пока единственный в крае. Тем временем, в пригороде уже сейчас идет строительство первого на Дальнем Востоке технопарка по глубокой переработке отсортированных отходов. Кроме того, согласно требованиям реформы, в короткие сроки в Приморье должны построить 12 мобильных сортировочных заводов-близнецов. На их проектирование из краевого кошелька выделяется 40 млн. Это позволит сократить транспортное плечо для перевозки того, что приморцы ежедневно выбрасывают. Иначе наш общий мусор станет золотым уже для наших личных кошельков.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря