Владивостокский полигон бытовых отходов ожидает глобальная модернизация. Видеорепортаж Максима Каленника
Владивостокский полигон бытовых отходов ожидает глобальная модернизация. Бюджет будущих изменений — 15 млн. рублей. К концу апреля здесь запустят вторую линию для сортировки мусора, затем приступят к рекультивации старого хранилища и строительству нового. Кроме того, серьезное обновление ожидает местные очистные сооружения сточных вод.
Максим Каленник, корреспондент: «Мусор, который мы сами же создаем и выбрасываем, на самом деле никуда не исчезает! Он просто перемещается. Сначала - из точки А - нашего мусорного ведра - в точку Б - ближайший контейнер. Все, что мы всем домом в него набросали отвозится в точку В - последний адрес. На мусорных свалках это богатство копится десятилетиями и постепенно разрастается по ближайшим окрестностям».
Пахнет на этом предприятии, конечно, не очень! А все благодаря нам, горожанам!
- Как много Владивосток сегодня мусорит?
- В день 700 тонн. Каждый божий день!
Владивостокскому комплексу по переработке и утилизации отходов всего семь лет, но лишь половину из них он отработал в нормальном режиме. После пожара в 2017-ом вся сортировка вообще остановилась. Весь мусор сваливали по соседству, в так называемые карты. И только три месяца назад, с приходом новой команды, система заработала вновь.
Сергей Лазарев, советник директора МУП «Спецзавод №1»: «30% отходов Владивостока перерабатываем. Как только запустим вторую линию достигнем 70% переработки поступающих отходов. А после модернизации, которую мы планируем завершить в этом году, уже 100% всех отходов будет сортироваться во вторсырье».
Этот владивостокский спецзавод ожидают большие перемены. Мера вынужденная и давно необходимая. На правительственном уровне в стране объявлена масштабная мусорная реформа. Сотни несанкционированных свалок и так называемых временных, но ставших постоянными, полигонов для складирования мусора должны навсегда исчезнуть. Наше Приморье тоже нуждается в глобальной генеральной уборке.
Сергей Лазарев, советник директора МУП «Спецзавод №1»: «На самом деле реформа идет уже около пяти лет. Но, как сказал президент, мы никогда этим не занимались. Надо нагнать упущенное время, причем в рекордно короткие сроки. К 2024 году мы должны достичь показателя по сортировке отходов в 60%».
Но владивостокский спецзавод по сортировке мусора - пока единственный в крае. Тем временем, в пригороде уже сейчас идет строительство первого на Дальнем Востоке технопарка по глубокой переработке отсортированных отходов. Кроме того, согласно требованиям реформы, в короткие сроки в Приморье должны построить 12 мобильных сортировочных заводов-близнецов. На их проектирование из краевого кошелька выделяется 40 млн. Это позволит сократить транспортное плечо для перевозки того, что приморцы ежедневно выбрасывают. Иначе наш общий мусор станет золотым уже для наших личных кошельков.