Вандалы подожгли объект Владивостокской крепости. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Черный густой дым валит из всех проёмов. Горит объект культурного наследия федерального значения — Временное укрепление №1.
- Владивостокскую крепость подожгли вандалы. Спалили автомобильные покрышки. Всё это случилось сразу после масштабной городской уборки.
Станислав Васильченко, корреспондент: «Здесь на субботнике трудились больше 80 человек. С территории вывезли два КАМАЗа с мусором. На исторический памятник нанесли побелку. Всю картину испортил вчерашний пожар. Вандалы сожгли покрышки внутри укрепления. Копать покрыла все стены и потолок. Труд 80 человек поджигатели испортили за считанные минуты».
Крепость - излюбленное место не только туристов, но и горожан. Историки и экскурсоводы проводят здесь уроки истории для школьников. Даже не верится, что кто-то устроил поджог специально. Сейчас поджигателей ищет полиция.
Сергей Бочин, депутат Думы г. Владивостока, организатор и участник субботника: «Надеюсь, что это просто хулиганство, надеюсь, что это ошибка. Хотелось бы призвать всех жителей более ценно относиться к нашей истории, с большим вниманием. Потому что нация, у которой нет памяти к своей истории, она - только на умирание».
Владивостокской крепости в мире нет аналогов. Каждый из ее 122 объектов – уникальное инженерное решение, подобранное под конкретный рельеф местности. Здесь предусмотрены электрическое освещение, водяное отопление, телефон и подъездные дороги.
Виталий Козько, член клуба «Владивостокская крепость»: «Это доминанта не только Владивостока, не только дальневосточной России. Это доминанта вообще всего региона Азиатско-Тихоокеанского. Потому что такие крупномасштабные работы можно сравнить, наверное, только со строительством объектов саммита. До этого ничего подобного не было».
Владивостокской крепости тотально не везёт. Сначала её забросили военные. Сегодня приобрела хозяев в лице краевой администрации, однако она остаётся по-прежнему заброшена, охраняются лишь единичные объекты. Удастся ли сохранить уникальный памятник и создать музей, который ждут уже несколько поколений приморцев — вопрос остаётся открытым.