Владивосток большими территориями стремится в ЮНЕСКО. Спецрепортаж Максима Каленника
Владивосток стремится в ЮНЕСКО, конечно, не полностью, но большими территориями. Уже через несколько лет может оказаться, что красивые таблички - объект всемирного наследия – будут появляться в распадках между сопками города-форпоста и на их вершинах. У самой укрепленной, самой мощной морской крепости в мире - Владивостокской есть шанс сделать выстрел всемирного значения.
Да, о Владивостокской крепости сказано много и даже на уровне верхов. Не зря же два года назад наконец произошло то, что случится должно было еще лет двадцать назад - указ президента о создании Федерального музея-заповедника. Но, разложим все по полочкам! Во-первых, почему заповедник? А потому что объект весьма необычный.
Владивостокскую крепость так сразу просто не понять, её аршином общим не измерить. Всё верно, у ней особенная стать! А именно: 150 км линии обороны, почти 10 километров подземных галерей и огромное количество неприступных укреплений.
Она, и, правда, среди всех крепостей мира - самая-самая! Аналогов нигде не найдете. Её возводили 40 лет. Инженеры, каменщики, бетонщики, минёры, воздухоплаватели, телеграфисты, железнодорожники - список профессий, привлеченных к строительству гигантского комплекса растянется на страницы. Почти тысяча объектов разного уровня сложности и предназначения обошлись казне в 55 млн золотых рублей. Конвертация этой суммы на современные русские деньги колеблется в зависимости от биржевых ставок на унцию. Короче говоря, 80 миллиардов, с возможной погрешностью плюс-минус 1/12-я этой суммы. Это по оценке разбирающихся в этом вопросе.
Афанасий Гнедовский, заместитель директора Федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Так вот, спустя 132 года после объявления Владивостока крепостью, железобетонная цитадель решилась на весьма дерзкий поступок. Прицел уже взят, батарея - огонь! Наша цель - всемирное наследие ЮНЕСКО!».
Афанасий Гнедовский, заместитель директора Федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Номинационное досье на включение комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сопкам и берегам полуострова Муравьёва-Амурского и острова Русского разбросаны батареи, редуты, пороховые погреба, капониры, опорные пункты и, конечно же, цепь неприступных фортов. Весь крепостной комплекс - это почти весь Владивосток. Ведь когда-то, историки так и пишут, город был задуман как крепость, но живущая как обычный портовый город. Гении фортификации 19-го века смогли это совместить».
Афанасий Гнедовский, заместитель директора Федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Досье на цитадель сначала рассмотрят в Международном совете по вопросам памятников и достопримечательных мест, сокращенно - ИКОМОС, и Международном совете охраны природы - МСОП. Только процедура оценки этого досье займет как минимум год».
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, которые являются уникальными в своём роде. Сейчас их 1154. В России - их 31. Природных 11, 20 – рукотворных. На востоке страны их всего шесть и все природные - вулканы Камчатки, озеро Байкал, Центральный Сихотэ-Алинь, остров Врангеля в Северной Ледовитом океане, Даурский заповедник на границе с Монголией и Ленские столбы в Якутии. Владивостокская крепость может стать седьмой жемчужиной в этом ожерелье, но первой, созданной людьми.
Афанасий Гнедовский, заместитель директора Федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Здесь работали лучшие зодчие того времени. Крепость свою задачу - атаковать Владивосток в лоб флоты других государств так и не решились. В связи с чем, ни одного боевого выстрела она так и не сделала. Но в итоге, более полувека Владивостокская крепость сохраняла свою миссию. Задача нашего поколения - восстановить сохранившиеся объекты и обеспечить доступ к ним посетителей. Почти полтора столетия прошло, но до сих пор ничего более масштабного и сложного во Владивостоке не построено».
Решение по включению крепости пока еще в список возможных кандидатов Всемирного наследия принимают тоже в ЮНЕСКО. Сотрудники федерального заповедника понимают, что эта дистанция длинная, растянуться на десятилетие может. Но верят в успех вполне реального дела. Главное, чтобы на местном уровне этому не мешали власти и бизнес.