Во Владивосток пришел груз с превышением нормы радиоактивности в 100 раз

Во Владивосток пришел груз с превышением нормы радиоактивности в 100 раз

Источник фото: Владивостокская таможня

Радиационно-опасный груз с превышением допустимой нормы в 100 раз обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток (рыбный порт). Источник радиации находился внутри лома черных металлов, планируемых для отправки на экспорт. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Асю Бережную, пресс-секретаря Владивостокской таможни.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, радиационно-опасный объект — погружной насос из металла. Уровень гамма-излучения на его поверхности составил свыше 10 мкЗв/ч. Кроме того, на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

Владивостокские таможенники оперативно передали информацию о находке в подразделения по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям морского пункта пропуска Владивосток (рыбный порт) и в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В результате радиоактивный предмет был изолирован специализированной компанией для дальнейшего захоронения.

Отметим, что с начала 2019 года это уже второй случай обнаружения владивостокскими таможенниками радиационно-опасных предметов.

За последние 3 года Владивостокская таможня выявила 14 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в составе партий лома черных металлов, формируемых для отправки на экспорт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...