Лучших социальных работников края наградили во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Лучших социальных работников края наградили во Владивостоке. Торжество прошло в преддверии профессионального праздника. О тех, кто помогает людям каждый день, репортаж Виктории Шандыбиной.

Павел Лисин - самый популярный соцработник Приморья. Именно так, шутя, называют его коллеги. Это сейчас у него сразу 30 подопечных. А шесть лет назад и руки опускались бывало, не знал, как подступиться.

Павел Лисин, участковый социальный работник: «Уже не могу назвать их подопечными, уже стали родные люди. Сейчас я был в отпуске, практически месяц. Мне многие звонили, говорят что скучают, ждут. Я приехал, уже неделю в городе, и с радостью ко всем пришел».

В крае почти девятьсот специалистов в области социальной поддержки, которые помогают людям на дому. И всего 25 – мужчины. Ясно, что слабый пол выносливее, и, может быть, сердечнее. Но такие, как Лисин, все же нарасхват.

Павел Лисин, участковый социальный работник: «Женщине и помочь можно больше, мужская помощь всегда дома нужна. И самое приятное, даже помимо пирожков и все прочего, когда зовут на дни рождения, на праздники».

Социальные работники помогают пенсионерам, инвалидам и одиноким людям. Покупают им продукты и лекарства, оплачивают квитанции, наводят порядок в доме, решают бытовые проблемы. Однако, бывают задачи и посложнее, например — уход за тяжелобольными пациентами.

Мария Кузьмина, врио директора Приморского центра социального обслуживания населения: «Сейчас у нас в стране действует национальный проект «Демография», в рамках которого развивается система долговременного ухода. И в рамках данной системы у нас работают патронажные социальные работники, они посещают наших подопечных каждый день. А иногда даже и два раза в день. Все зависит от личной необходимости гражданина».

В рамках проекта «Демография» в Приморье реализуется 73 меры социальной поддержки, из них 26 направлены на помощь детям. Каждый третий житель края получает различные выплаты и пособия. Над этими проектами трудятся почти 7 тысяч сотрудников социальной отрасли.

Ирина Медведева, врио вице губернатора Приморского края: «На социальных работников, в связи с национальными проектами, также возлагается задача и по старшему поколению. И это не только уход и забота, это вовлечение старшего поколения в активное долголетие».

Конечно, большинство соцработников – опытные люди. Но есть и молодежь, самый юный сотрудник едва отметил 19 лет. И, как говорят коллеги, работает он на совесть. Главное, доброта и отзывчивость.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.