Новым оборудованием пополнились пункты проката средств реабилитации центра соцобслуживания. Видеорепортаж Марии Ежевской

Пункты проката технических средств реабилитации Приморского центра соцобслуживания пополнились новым оборудованием. Оно предоставляется бесплатно. Средства на эти цели – более 2 миллионов рублей – предоставил федеральный бюджет в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода.

Каждый шаг даётся непросто. Андрей Игначенко уже год сражается с раком. Лекарства, обезболивающие и поддержка специалистов — его помощники в борьбе с недугом.

Андрей Игначенко, житель Владивостока: «В почку и в позвоночник метастазы. Доктора говорят, всё уже, домой езжай. А тут социальные службы помогли, приставили за мной человека».

Соцработник Елена Таразанова уже около полугода вместе с семьей ухаживать за Андреем. Справляться хрупкой женщине с нагрузками помогает специальное медицинское оборудование: штанги для подвески ручных опор, функциональные кровати для лежачих больных.

Елена Таразанова, социальный работник: «Она поднимается, позиционирование кровати, можем её понять вверх. Есть приспособления голову помыть, для туалета. Также здесь есть для кормления столик, вот так ставится».

Среди помощников - кресла-коляски, ступени и кресла для ванной.

Приморский край в 2021 году вступил в пилотный проект «Система долговременного ухода». На его реализацию краю из федерального бюджета выделено более 2 млн рублей. Получение технических средств реабилитации - одно из направлений программы. Предоставляется оборудование всем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, состоящими на социальном обслуживании.

Мария Кузьмина, директор Приморского центра социального обслуживания населения: «Они выдаются абсолютно безвозмездно на период обслуживания. Сейчас пилотный проект работает только на территории Владивостока и Уссурийска. Со следующего года территория будет расширяться».

Нуждающихся в технических средствах реабилитации в крае немало. Теперь, говорят соцработники, смогут помочь большему количеству больных. И это важно, ведь комфорт, порой, помогает бороться за жизнь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...