На судостроительном заводе «Звезда» устанавливают второй кран «Голиаф». Видеорепортаж Станислава Васильченко

В Приморье судостроители провели сложнейшую инженерную операцию. В Большой Камень доставили основную часть крана-гиганта «Голиаф» — одного из крупнейшего в мире технического сооружения. Такие мощные судостроительные комплексы доставлять можно только по морю.

Гигантскую многотонную конструкцию доставили по морю на специальном судне. Основную часть второго крана-гиганта «Голиаф» уже собирают на территории судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Кран установят на территории строящегося сухого дока, который тоже является уникальным гидротехническим объектом для российской судостроительной отрасли.

Масштабы этого гиганта бьют все рекорды технических сооружений. Грузоподъемность 1200 тонн, ширина 189 метров и высота 120.

Станислав Васильченко, корреспондент: «Что такое 120 метров? Высота пролета Золотого моста над бухтой — ровно 60! Прибавляем еще столько же и получаем высоту гиганта «Голиафа». В ясную погоду 120-метровый кран отлично виден из Владивостока — с берегов острова Русский и вершин центральных сопок».

Это уже второй «Голиаф» на судостроительном комплексе Звезда. Первый кран стал символом города Большой Камень, работает с 2018 года. За это время  кран выполнил без малого 10 тысяч операций по подъему, перемещению и кантовке грузов, в том числе секций и блоков строящихся судов.

Второй «Голиаф» предназначен для строительства многотонных газовозов, ледокола «Лидер», морской техники для работы в Арктике, танкеров типа «Афрамакс», которые раньше в России не выпускались. «Роснефть», которая во главе консорциума реализует проект создания супер-верфи, обеспечила ей пилотную загрузку. Сегодня, чтобы кран работал правильно, надо учесть множество деталей.

Евгений Бейнарович, главный инженер отдела по монтажу технического оборудования ССК «Звезда»: «Если вы обратите внимание, кран стоит с небольшими уклонами в разные стороны от его центрального шва. Соответственно, сейчас этот строительный подъем необходимо выставить в соответствии с инструкцией завода. Ну, а когда потом кран поднимется в свою проектную отметку и встанет на опоры, на «ноги», строительный подъем немного уйдет, соответственно, жесткость конструкции будет обеспечена».

Для работы на сложной технике требуются специально подготовленные кадры. Дальневосточный судостроительный колледж готовит будущих корабелов. Процесс обучения максимально приближен к реальным  условиям работы на верфи.

На «Звезде» уже работает 2500 человек, а когда верфь выйдет на полную мощность, будет более 7 тысяч. «Голиаф» не зря стал символом города, это символ будущего Большого Камня и всего Приморья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.