58 лет назад в Приморье открыли крупнейшее в стране месторождение вольфрамовой руды. Видеорепортаж Максима Каленника
7 августа - необычная дата для Приморья. 58 лет назад участники экспедиции геологов из походного радиоприемника услышали срочное сообщение, что сутки назад в Советском Союзе запустили космический корабль «Восток-2». Они вели поиски признаков полезных ископаемых на западных склонах северного Сихотэ-Алиня. В этот же день в Приморье обнаружили вольфрам. На крупнейшее в стране месторождение редчайшего металла, которое назвали в честь космического корабля, отправились Максим Каленник и Денис Юнак.
Семь часов утра. На разнарядке горняки получают задание на вывоз вольфрамовой руды. Из глубокого подземелья ее поднимут на свет небесный.
Надо спуститься в недра земли, почти на километр. Здесь добывается редкий металл с очень непростым характером. Впрочем, разглядеть его частицы тоже сложно - он светиться оттенками сапфира, но только в темноте, под лучом особой лампы.
Вольфрам. Его название состоит из двух немецких слов: вольф - это волк, а рам - это пена. Причем тут волк и пена, спросите вы!?
А потому, что вольфрам, буквально «как волк овцу», пожирает другие металлы при выплавке, превращая их в пену. Самый стойкий металл нашей планеты только начинает плавиться при температуре 3,5 тысячи градусов.
Александр Шеховцов, начальник рудника: «Наше предприятие дает стране 80 процентов всего вольфрама страны».
- Вас чего под землю потянуло?!
Ольга Пустовит, студент кафедры горного дела ДВФУ: «Куда нас отправили, туда и поехали, я - студент, практику прохожу».
58 лет назад Советский Союз отправил космонавта Титова на околоземную орбиту на корабле «Восток-2». На следующий день, 7 августа, геологическая экспедиция взяла в речных отложениях пробы и кто бы знал, впоследствии выяснится - это крупнейшая в стране вольфрамовая жила. Месторождение в честь космического события и назвали - «Восток-2».
Оксана Булатова, горнорабочий, помощник маркшейдера: «В детстве я о подземке, конечно, не думала. Первые разы, когда спускалась, это все видеть - было удивление, а сейчас, как дома уже».
Владимир Шагойко, генеральный директор Приморского горно-обогатительного комбината: «Вольфрам является индикатором развития индустриальной промышленности любой страны. Если есть потребление вольфрама, значит промышленность существует. Если нет, значит страна ориентирована на другое».
Советский Союз был мощным игроком на международном вольфрамовом рынке, его даже не хватало стране. Но сегодня Россия потребляет в 10 раз меньше тех объемов, сказывается ситуация в промышленности. А еще отношения между другими странами обрушили цены на вольфрам из Приморья.
Максим Каленник, корреспондент: «Это и есть вольфрамовый концентрат. Когда-то его цена на международных рынках достигала 250 долларов за тонну. Но сейчас, из-за торговых войн между США и Китаем, она упала до 160».
Себестоимость добычи и переработки позволяет горнякам в приморском Востоке выдавать две тысячи тонн вольфрама в год. Только рост промышленного производства в стране увеличит спрос на этот редкий металл. А еще развитие отечественной космонавтики, ведь еще 58 лет назад она навсегда породнилась с вольфрамом из Приморья.