Реликтовое растение доледниковой эпохи зацвело в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Незабываемое зрелище в дебрях Сихотэ-Алиня. Туристы не пожалеют, но надо спешить! Реликтовый рододендрон Фори, который впервые обнаружили в Приморье всего полвека назад, зацвел в уссурийской тайге.

Об удивительном моменте жизни удивительного растения - Максим Каленник.

Его величество Фори потерял контроль над собой и буйствует без меры! Это прямо сейчас происходит в верховьях рек Тернейского района. Он поселился всего на нескольких склонах местных сопок и на материковой России его больше нигде не найти, только на южных островах Курильской гряды - Итуруп и Кунашир.

Светлана Бондарчук, научный сотрудник: «Наблюдения за Фори ведутся давно, а последние пять лет это происходит с помощью фотоловушек, так как его место обитания далеко от населенных пунктов. В этом году он зацвел на неделю раньше».

Рододендрон Фори совсем не прост. Неизвестно, сколько лет он прятался от людей на севере Приморья, и сам ли он сюда попал. Ведь это чрезвычайно редчайшее реликтовое растение доледниковой эпохи. Тропические нежно-белые, чуть кремовые цветы эффектно смотрятся на фоне темнохвойных лесов.

Светлана Бондарчук, научный сотрудник: «Такое интенсивное происходит раз в 5 - 7 лет. Я вам скажу, что очень удивительно наблюдать такой вид под кедрами и елями».

Это так же необычно, как если бы в уссурийской тайге рядом с кедрами бананы росли. Лесник Николай Беляев обнаружил эту красоту в 1968-м. Тринадцать видов рододендронов живут в Приморье, но Фори - индивидуал. Он даже листья на зиму не сбрасывает, стоит вечнозеленым. Пик цветения продлится до середины июля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.