"Газпрому" придется изменить маршрут газопровода из-за несговорчивого приморца. Видеорепортаж Александры Мостовой

До конца 2020 Надеждинский район планируют перевести на природный газ. Этим видом топлива обеспечат жилые дома, объекты социальной инфраструктуры, несколько котельных. Задача важная, однако на пути к газификации местные власти встречают неожиданные преграды. Почему сами жители не хотят видеть на своей земле трубопровод, разбиралась Александра Мостовая.

Посёлок Новый. Этот участок зарос кустарником, поле не вспахивали уже несколько лет. Землю собственники не используют. Администрация района планировала проложить здесь газопровод до территории опережающего развития, однако разрешения от владельцев местные власти не получили.

Рустям Абушаев, глава Надеждинского муниципального района: «Начинают торговаться, хотят деньги, хотят увидеть прибыль. Тем нем менее неприятно, когда вопрос стоит именно о газификации всего населения района, и всего лишь единичные землепользователи начинают препятствовать, естественно тяжеловато при таких условиях работать».

На эту ситуацию у Константина Сотника, он — представитель собственника, свой взгляд. Договориться с районными властями пытались и ждали конкретных предложений. Безуспешно.

Константин Сотник, представитель собственника участка: «За полгода мы не услышали ни одного внятного предложения. Никакой альтернативы они не предлагали, а на мой вопрос, почему нельзя провести трубопровод в другом месте, не было никаких официальных ответов. Если бы мы понимали, в свою очередь, что альтернативы нет для проведения этой трубы — для газификации ТОРа, то естественно, - вопросов нет».

Альтернативу пришлось найти — поджимают сроки проведения работ. Теперь трубопровод пустят через соседний участок. Уже в 2020-ом - с начала нового отопительного сезона в Надеждинском районе перейдут на природный газ. Первой это сделает 15-ая котельная в посёлке Новый. Она обеспечит топливом более 6000 местных жителей.

Александр Шилко, житель посёлка Новый: «Если газ проведут, то будет нормально. Газ же дешевле, я за, у меня уже есть газовое оборудование, главное, чтобы не затронули коммуникации».

В Приморье на природное топливо перейдут южные муниципалитеты края, где расположены территории опережающего развития. Они в приоритете. Во Владивостоке все котельные планируют газифицировать к 2020 году, в Находке и Фокино — к 2021-му.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.