Медвежья семья, тигр и гуси проявляют интерес к малой авиации в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

В Приморье большими темпами растет пассажиропоток на внутрикраевых авиамаршрутах. Итог первого полугодия - плюс 22 процента. В связи с этим принято решение на весь август ввести дополнительный еженедельный рейс в Дальнереченск.

Анна Нерослова, диспетчер местных воздушных линий «Пластун-Авиа»: «Это от руки нарисованная роза ветров. С помощью её я в начале своей работы определяла направление ветра. Смотрела на ветроуказатель, и как он дует, вот этой стрелочкой определяла».

С этого и начиналось возрождение малой авиации в поселке Восток, в пяти сотнях километрах на север от Владивостока. Причем это только по прямой. Если на машине, по трассе - то 620 и семь часов в пути. Пока турбовинтовые «пчелки» летают сюда два раза в неделю, но если пассажиропоток и здесь пойдет в гору, рейсов станет больше. Другой ближайший аэродром только в Дальнереченске - три часа езды по весьма ухабистой дороге.

Олеся Белая, пассажир, житель Владивостока: «Самолетом намного удобнее, это быстро и даже дешевле, чем поездом».

В этом месяце в Дальнереченск добавляют рейсы - на август еще пять дополнительных. К самолету сюда приезжают из Лучегорска, Новопокровки, а еще из Рощино, в которое когда-то тоже летала малая авиация.

Юлия Беляева, пассажир, житель с.Рощино: «В конце моей деревни родной был раньше аэропорт. А сейчас там школа недостроенная. И ни то ни се. Ни детки не учатся, ни самолеты не летают».

Жанна Заболотняя, житель с.Рощино: «Ой, все Рощино будет радоваться. У нас село большое, в конце моей улицы аэродром был. Там же сейчас «Анки» садятся и вертолеты садятся».

В Рощино мечтают о подарке - возобновлении рейсов, хотя бы дважды в неделю. Надеются, что в краевом департаменте их услышат. Ведь если это случится, то в крае, быть может, появится уже 15-ый, юбилейный, аэродром, что значительно улучшит транспортную доступность на приморских северах.

Юрий Абросимов, командир воздушного судна: «Вот сегодня летели и разговаривали, над деревней как-то пролетел самолет, низко-низко, громко-громко, и все, мне так понравилась эта мощь. И я этим заболел».

Выполнять рейсы на далекие, горные аэродромы Приморья доверяют только самым опытным пилотам. Юрий Абросимов за штурвалом только малой авиации седьмой год, но до этого были самолеты и посерьезней.

Максим Каленник, корреспондент: «Дальнереченский аэропорт для северного Приморья хотя и провинциальный, но вполне себе авиахаб. Кроме рейсов во Владивосток отсюда летают на побережье в Единку и Самаргу, а еще в далекий горнорудный Восток, туда, где добывается вольфрам».

Кстати, повышенный интерес к авиации в затерянном в глухой тайге поселке Востоке проявляют уже не только туристы и местные жители. Иногда, прорваться на регистрацию пытаются медведи целыми семьями, лисы, уссурийский тигр и даже транзитно-перелетные гуси.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.