Двое спасенных в Приморье дальневосточных аистов отправились домой в дикую природу. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Два дальневосточных аиста после реабилитации возвращаются в дикую природу. Птенцы пострадали после падения с дерева, на котором находилось гнездо. Их взяли под крыло в центре «Тигр». Там они научились летать, самостоятельно питаться и вот теперь готовы присоединиться к стае, чтобы отправиться на зимовку в теплые края. Вместе с экологами птиц в большую жизнь отправляла и Дарья Орлова.

Покрывало, наволочка и очки. По другому к пернатым не подступиться. По возрасту эти аисты еще птенцы - им всего по 3 месяца, зато клюв острый, шутят экологи. После отлова, птицы отправляются на взвешивание. Далее замеры — клюва, крыльев, лап и пальцев. Кольцевание и закрепление GPS-передатчика. По нему экологи в ближайшие пять лет будут отслеживать местонахождение подопечных.

На счету Анны Сердюк уже больше 50 таких датчиков. В этом году она участвовала в мечении птенцов в Амурской области. С прошлого года специалисты фонда дикой природы возобновили, спустя 20 лет, мониторинг аистов. В мире осталось менее 4,5 тысяч особей — около 800 пар гнездятся именно в устье Амура.

Эта пара птенцов попала в центр реабилитации чуть больше месяца назад. Дерево, на котором находилось гнездо, упало - не удивительно! Его вес 200 кг! А аистята летать к этому моменту еще не научились. Бродили в лесу, их заметили местные жители. Они и передали краснокнижных птиц в центр реабилитации «Тигр» в Алексеевке.

Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края: «Изучили сначала литературу, необходимо предпринимать какие действия. В центре реабилитации не было никаких помещений совершенно! Поэтому пришлось построить большой вольер с бассейном, чтобы птица могла учиться ловить рыбу в воде, ну и купаться заодно».

И теперь, когда аисты всему научились, птиц необходимо пристроить в стаю. Сейчас наибольшая плотность слётков в Еврейской автономии. Вблизи заказника «Журавлиный» краснокнижные птицы набираются сил, чтобы отправиться в теплые края. Без стаи подкидыши дорогу на юг не найдут.

Дарья Орлова, корреспондент: «В дорогу аисты отправятся в транспортировочных клетках. Чуть больше метра в высоту, примерно столько же в длину и полметра в ширину. И размеры выбраны не случайно — это международный стандарт. В такой клетке аист сможет лежать стоять, но не сможет расправить крылья, а значит и пораниться».

Экологи предполагают, что птицы отправятся на зимовку на Юг Китая, в бассейн реки Янцзы. А весной вернутся обратно в свои гнезда, чтобы вывести новое потомство.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря