Мошенники придумали новый способ списания средств с банковских карт приморцев. Видеорепортаж Ольги Еремеевой

Новый способ списания средств с банковских карт появился у телефонных мошенников. Теперь преступнику необходимо лишь убедить жертву установить на смартфон приложение и все данные станут доступны. Как понять, что вам звонит мошенник?

Мошенничество - не самый простой и безопасный способ заработать. Однако с каждым годом жертв телефонных и интернет-мошенников становится все больше. Если одна схема выходит из строя и раскрывается правоохранительными органами, то ей на смену тут же приходит другая. Самый популярный способ обмана — звонок из банка.

Подобные звонки поступают, как правило, в середине дня, когда человек больше всего занят делами. На другом конце провода любезно представляется работник службы безопасности банка. Дальнейшие события разворачиваются в зависимости от информации, которую знает о вас мошенник. Аферистам необходимо лишь убедить жертву установить мобильное приложение, а дальше дело техники.

Лидия Траудт, жительница г. Владивосток: «Сказали, что якобы несколько раз заходили на мой счет, хотели снять деньги. Потом пришло СМС-повещение, что ваш счет через пять минут заблокируют».

От незаконного списания средств женщину спасли коллеги, которые уже были в подобной ситуации.

Лидия Траудт, жительница г. Владивосток: «Заходит коллега. Она у меня сразу забрала телефон «Никуда не звони ни в коем случае, этого делать нельзя. это мошенники».

Финансовые учреждения в подобных ситуациях ответственности не несут, лишь напоминают, что банковские работники никогда не звонят на мобильные телефоны клиентов. Психологи обращают внимание — мошенники давят на эмоции, торопят и не дают времени на размышления. Кроме того, по мнению экспертов, российские граждане особенно доверчивы.

Александр Колемеец, директор института клинической психиатрии и психологии: «Наш народ привык доверять. Так он воспитан, и в семье, и обществом. И ему говорят, что открытость - это достаточно правильная форма поведения. И когда появляются мошенники, то чаще всего они могут облапошить наших сограждан».

Успех мошенников объясняется доступностью информации о держателях карт. Сегодня закрытые базы данных можно свободно купить на чёрном рынке.

Так, Телеграмм-каналы готовы продать любую информацию о человеке за определенную сумму. 3000 рублей стоит номер карты и кодовое слово.

Способов обмана десятки, они рассчитаны на любой возраст. Лидия Траудт, как и многие другие, попавшие на крючок мошенников, теперь будет относиться с осторожностью к неизвестным номерам и сомнительным предложениям. В подобных ситуациях защитить себя может только сам человек, если будет бдительнее.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Забил / 15 августа 2019 06:35

    "Сегодня закрытые базы данных можно свободно купить на чёрном рынке." Вот это ключевая фраза во всей этой статье! В цивилизованном государстве клиент всегда прав, в России никто ни за что не отвечает, клиент сам дурак!!!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря