Скрипка с интересной историей прибыла во Владивосток на морском лайнере Ocean Dream. Видеорепортаж Максима Каленника

Визит во имя мира. 14 августа утром в бухту Золотой Рог вошел круизный лайнер Ocean Dream. Уже семь лет его круизные маршруты посвящены борьбе за мир, но в этот раз миссия еще более трогательна. Ocean Dream доставил в дальневосточную столицу скрипку, которую столетие назад вывезли из Владивостока в Хиросиму, где спустя годы она выдержит ядерную бомбардировку.

Снимок сделан в Хиросиме 92 года назад. В центре оркестра - Сергей Пальчиков - некогда офицер Белой Армии, а еще — музыкант-скрипач, после революции вместе с семьей бежал во Владивосток. Но с приходом большевиков на берега Тихого, они в 1921 году эмигрируют в японскую Хиросиму. С собой увезли только самое необходимое, в том числе и купленную во Владивостоке скрипку.

Сачи Кода, музыкант-скрипач: «Я взяла ее в руки впервые вчера, во время перехода через Японское море. Когда меня пригласили в этот круиз мира и рассказали об истории этого инструмента, вы знаете, у меня и сейчас в сердце все переворачивается. Я играю с четырех лет, но никогда еще не держала в руках такую волнительную историю».

Эта скрипка, и правда, сердце тревожит, а ее дальнейшая история за душу берет. В день ядерного удара вся семья Пальчиковых уехала в пригород Хиросимы к друзьям. Ударная волна уничтожила их дом, но каким-то чудом уцелела вывезенная 24 года назад из России скрипка.

Сачи Кода, музыкант-скрипач: «Мои родители играли на скрипке, я росла в мире музыки и, благодаря этому, я люблю этот инструмент. Для русской публики я выступаю впервые. Владивосток - мой первый город в России. Я волнуюсь, ведь буду играть в городе, который для этой скрипки родной».

В Хиросиме Сергей Пальчиков преподавал школьникам русский язык и музыку, организовал там струнный оркестр для девочек. Русский офицер и музыкант завоевал уважение в Стране восходящего солнца, концерты его коллектива транслировало радио NHK. Его любимая владивостокская скрипка до сих пор хранится в Хиросиме, в заново отстроенной музыкальной школе.

Сачи Кода, музыкант-скрипач: «Этот день мне запомнится. А если у меня получится передать вам все мои переживания сейчас, то это и есть маленькое счастье».

Последний раз на берегу бухты Золотой Рог она звучала в далеком 1921-щм, когда на этом же причале семья Пальчиковых навсегда прощалась с Россией. Но спустя 98 лет скрипка с легендарной историей вернулась во Владивосток практически тем же маршрутом. Всего на один день вернулась рассказать о своей жизни.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря