НМТП переходит на экологически безопасные технологии перевалки грузов. Видеорепортаж Александры Мостовой и Станислава Васильченко

Находкинский морской торговый порт реализует масштабную программу перехода на экологически безопасные технологии перевалки грузов. Первые результаты уже налицо. Жители отмечают, что пыли в городе стало существенно меньше.

Применяемые сегодня в Находке технологии ничем не уступают лучшим мировым практикам. В Находкинском морском торговом порту уже возведено более полутора километров ветрозащитных экранов, в постоянном режиме работают водяные пушки. С целью контроля качества за территорией порта осуществляется непрерывное видеонаблюдение и ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха. Находкинский морской торговый порт уже инвестировал в экологию более одного миллиарда рублей.

Владимир Григорьев, генеральный директор АО «Находкинский морской торговый порт»: «Все стивидоры Находки организуют так или иначе экологические мероприятия. Устанавливают ветрозащитные экраны. Ставят стационарные или мобильные системы орошения круглогодичного действия, в том числе и зимой с генерацией снега. Убирают просыпи. Вообще растет культура производства, то есть сам докер, он же - и житель города Находка. Он же понимает, что от его труда зависит результат».

Вячеслав Газ, и.о. начальника грузового универсального терминала №2 АО «Находкинский морской торговый порт»: «За последние 1,5 года очень много стивидорные компании вкладывают денежные средства в систему пылеподавления . Самое последнее ноу-хау Находкинского порта - система пылеподавления путём орошения целлюлозой».

Евгений Полыгалов — докер-механизатор, который уже 7 лет работает в Находкинском морском торговом порту. А по совместительству он - еще и житель микрорайона Астафьева, где расположен один из терминалов порта. По мнению Евгения, экология в городе улучшилась в разы — технологии не стоят на месте.

Евгений Полыгалов, докер-механизатор: «Все мероприятия, которые ведут стивидоры по городу, дают большой положительный эффект. Пыли стало намного меньше, я сам - житель этого района, и вижу, как это всё ведётся — установка защитных экранов. Это всё во благо района».

Этим летом в порту начали строить современную систему очистных сооружений по принципу замкнутого цикла. Её главная задача – сделать так, чтобы неочищенные технические и ливневые воды не смогли попасть в почву и акваторию бухты. Запустить систему окончательно планируют в 2020. Одновременно реализуется проект перехода к закрытой выгрузке угля при помощи вагоноопрокидывателя и конвейерных линий. Портом уже закуплено основное технологическое оборудование, сейчас ведётся проектирование.

Стивидоры заботятся не только об экологии, но и о благоустройстве родного города. Находкинский морской торговый порт - один из главных участников фонда «Находка». На основе заявок от жителей фонд помогает быстро решать актуальные для города социальные вопросы.

Мария Сабельникова, директор фонда «Находка»: «Проектов реализовано на данный момент, конечно, просто колоссально много, мы сделали упор сейчас на мысе Астафьева. Мы высадили там прекрасную аллею с голубыми елями, сделали три детские площадки, одну спортивную площадку. Люди очень довольны, у нас хорошая обратная связь».

Иван Воробьёв, представитель инициативной группы, житель дома №112 по улице Астафьева: «Фонд, начиная с января, по нашему району и не только по нашему, меняет окна. У нас появилась детская площадка, в проекте — ещё три спортивные площадки, появилось освещение, о котором мы просили».

Находкинский морской торговый порт уже выделил более 60 млн. рублей на реализацию социальных проектов фонда «Находка», а к концу года эта цифра может достигнуть 100 млн. Местные жители успели оценить результаты этой работы и активно выступают с новыми предложениями по обустройству своего микрорайона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Как стивидор из Находки справляется с экозадачами, поставленными федеральным центром

    29.12.2020 12:14
  • Находкинский МТП начал тестировать сотрудников на COVID-19

    7.05.2020 21:00
  • Морской порт Находки перейдет к закрытой перевалке угля

    18.02.2020 21:30
  • Еще одна стивидорная компания в Приморье перешла на экобезопасное производство

    28.12.2019 16:15
  • Эксперты признали экологические мероприятия Находкинского МТП высокоэффективными

    22.11.2018 12:53
  • Порт Находки реализует инвестиционную программу по защите окружающей среды

    3.07.2017 15:54
  • В морском порту Находки появился новый грузовой универсальный терминал

    31.03.2016 11:31
  • Новую систему пылезащиты внедрили в Находкинском морском торговом порту

    7.05.2015 11:09
  • Находкинский морской торговый порт сообщил, что в 2014 году достиг рекордных показателей грузооборота

    13.01.2015 11:08
  • Находкинский морской торговый порт установил рекорд по грузообороту

    9.12.2014 09:36
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.