"Культура. Приморье": В Арсеньеве открылась выставка коллекционеров

В Арсеньеве в музее истории открылась выставка личных интересов горожан. Десятилетиями они коллекционировали марки, спичечные этикетки, значки и даже статуэтки клоунов и коров. Для хранителей таких вещиц - это отличный способ поделиться своими маленькими радостями, а для заезжих туристов - весьма необычный взгляд на повседневную жизнь города авиаторов.

Говорят, что, как минимум 20% населения земного глобуса что-либо собирает в свои коллекции. Причем в большинстве своем это мужчины.

Сергей Сидоренко, тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер международных турниров: «На генетическом уровне, у меня дедушка был кузнецом. И, видать, тяга к железу передалась».

Сергей Степанович штангу тягает с 15 лет, сейчас ему 60. В его багаже - олимпиады и мировые чемпионаты. К своему хобби - коллекционированию миниатюрных штанг и штангистов относится с большим трепетом. Это память о легендарных спортсменах, которые их дарили, и международных соревнованиях, на которых побеждал.

Сергей Сидоренко, тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер международных турниров: «Символизирует богатырей наших, российских. Мужество, собранность и дисциплину. Вообще спорт помогает психологически преодолевать трудности. Сильные люди, они всегда, как правило, тех, кто в этом нуждается».

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории, г. Арсеньев: «Если исторически брать, здесь было два градообразующих предприятия. И сюда присылали на работу лучших выпускников. Тех, кто заканчивал обучение с золотой медалью, с красными дипломами. Из Москвы, Воронежа, отовсюду. Потому что здесь была перспективная работа. Поэтому эту свою увлеченность они и привозили сюда».

Коллекционеры Арсеньева пошли в народные массы. Хранить дорогие сердцу вещицы и показывать их только родственникам и случайным гостям уже не интересно - выставку всего, что хранили годами, организовали на двух этажах городского музея. Владимир Михайлович, легенда всего советского цирка, собирает клоунов.

Владимир Агарев, основатель цирковой школы «Веселая арена»: «Клоун - главнейший в цирке, представлений без него не бывает! Он общается, он находчивый. Быстро реагирует. Он просто глава компании. А в жизни... Я близко общался с Никулиным, с Поповым. Кто-то грустный. Кто-то немножко строгий. А здесь маску одевают и стараются, работают».

Сорок лет Владимир Михайлович посвятил арсеньевской «Веселой арене». И хотя, как сам говорит, это были сорок лет стресса, но тем не менее, это лучшие годы его жизни. Его коллега по коллекционированию - Владимир Оттович - тоже увлеченный человек.

Владимир Кресс, коллекционер значков: «Я в школе значки начал собирать. Я всегда что-то собирал. Спичечные этикетки и монетки с марками. У меня лично - тяга узнавать что-то новое. И это меня и тянуло».

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории, г.Арсеньев: «Я даже не представляю, как можно жить и чем-то не увлекаться».

В советские годы это было модно. Марки, купюры разных государств. Особый дефицит - модели самолетов, кораблей и автомобилей - обменивали исключительно на что-то стоящее. Хотя, если вещица с историей, то она вообще бесценна.

Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории, г.Арсеньев: «Есть молодые люди, которые продолжают что-то собирать, но это собирательство, а не коллекционирование. В узком смысле. Вот и сейчас, выставку, которую делаем, я назвала, вы не коллекционер, а собиратель. Он не знает, откуда привезли, что это за головной убор. Это повседневный, праздничный!? Не интересуются историей предмета, который они собирают. Вот наша выставка может и сподвигнет дальше изучать. Супруга уже сказала- я сама буду изучать эти шляпы».

Серьезное коллекционирование не может рассматривается в плане выгоды. Это всегда затратно. Хотя для тех, кто что-либо коллекционирует, это, в первую очередь, бесконечно любимое хобби, ради удовольствия. Но каждый знает, что хорошая коллекция может представлять серьезную историческую и культурную ценность. А иногда она же становиться предметом исследований разных сторон нашей жизни.

Сергей Сидоренко, тренер по тяжелой атлетике, мастер спорта, призер международных турниров: «В труде воспитываются и характер, и воля. И эти стремления как бы нас в жизни не била судьба, помогают нам в жизни. Как игрушка это не рассматривается, это пласт истории, периода жизни и воспоминания о людях, которые принимали в этом участие».

Владимир Агарев, основатель цирковой школы «Веселая арена»: «Любого клоуна, которого не возьми, они много могут. Но для этого они много работают. Беспредельно много. Вот я вам скажу, однажды клоун Марчевский, реприза была у него. Он бросал мяч и просил зрителей вернуть. И однажды бросил и там мальчишка замешкался, не бросает. А он ему кричит: «Давай, бросай!» А когда он встал, он без рук. И клоун Марчевский сделал вывод, что он, на самом деле, всегда в напряжении».

Городской музей Арсеньева ждет ценителей маленьких историй. Кстати, больше всего их любят туристы из Южной Кореи и Японии. Удивительно, но их почему-то больше чем наших соотечественников. Видимо слава самого Арсеньева и легендарного Дерсу влечет их сюда. Но это - уже совсем другая история.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...