Краевой театр молодежи готовит премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Краевой Театр молодежи готовит премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Это - классика советской драматургии, отсылающая зрителя к событиям Великой Отечественной войны. Спектакли пройдут в канун Дня памяти 22 июня.
Действие спектакля начинается в блокадном Ленинграде, где герои встречаются 18-летними. Под звуки воздушной тревоги в атмосфере голода и смерти они переживают самое счастливое время своей жизни. Спустя годы встречаются снова — один со Звездой Героя, другой — с черной перчаткой на руке.
О любви, верности, об умении сохранить в себе человека этот спектакль. Ставит его режиссер из Хабаровска Вадим Паршуков, известный своими яркими работами в Театре имени Горького. Свою задачу он видит в том, чтобы восполнить на сцене «дефицит чувств» - совести и сострадания. Посвящает спектакль всем, кто пережил войну - время, когда люди взрослели раньше.
Вадим Паршуков, режиссер-постановщик спектакля: «Марат возвращается Героем Советского Союза. Это человек, который прошел через кровь. Здесь и мотивы Достоевского, когда переступить через кровь и остаться человеком — это сложнейший процесс».
Создать на сцене образы своих ровесников из сороковых годов, донести силу и искренность чувств без лакировки - не каждому под силу. А уж тем более — сыграть военного разведчика.
Алексей Хаснутдинов, артист Приморского театра толодежи: «Вообще тяжело, конечно. Марата я откопал где-то там в себе, потому что Марат — это какой-о стержень. Настоящий мужчина, человек слова, человек дела. Я думаю, в каждом мужчине есть этот Марат. Просто у кого-то глубже закопан, у кого-то более явный».
Погрузиться в атмосферу тех лет помогают декорации и реквизит, что называется, из подбора. Буфет, диван, патефон — вещи со своей судьбой. Даже старое зеркало, которого артисты из суеверия обычно избегают, помогает перенестись в другое время.
Евгения Серебрянская, актриса Приморского театра молодежи: «Мне было трудно в голове все это сложить, и чтобы стало что-то получаться, я стала смотреть старые советские фильмы, в большинстве своем черно-белые. Я смотрела, как там себя актеры, актрисы ведут. Как говорят, как они двигаются».
Неужели нужна еще одна война, чтобы люди были людьми? В свете последних новостей пьеса «Мой бедный Марат» становится актуальной. А камерный зал театра молодежи словно создан для доверительного и серьезного разговора.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.