«Сны о войне» - спектакль к юбилею Великой Победы готовит театр им. Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Наступивший год объявлен Годом памяти и славы. Вся страна будет отмечать юбилей Великой Победы - 75 лет со дня окончания войны. Военные песни стали темой для нового спектакля академического театра имени Горького, который известен своими поющими актерами. Уже сейчас с ними репетируют московские постановщики.

Под «Эти черные глаза», старое танго, танцевали те, кто ушел на фронт. Артисты пытаются представить своих ровесников, которым пришлось взять оружие и встать на защиту Родины. Из мирной жизни очутиться в пекле войны, выжить или погибнуть, но победить!

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Тысячелетия будут чтить тех, кто тогда совершил это чудо. Поэтому спектакль, я думаю, будет называться «Сны о войне». Премьера состоится 7 мая. Мы не можем оставаться в стороне от такого события».

22 песни из великого множества отобрала московский режиссер Тамара Данцигер-Дельсаль. Это она ставила вокал приморской Эдит Пиаф, Наталье Овчинниковой. В новом спектакле — никакой мистики и тем более стилизации. Это взгляд нынешнего поколения на события роковых сороковых.

Тамара Данцигер-Дельсаль, режиссер-постановщик спектакля (г.Москва): «Для старшего поколения — у них и так это в памяти осталось. Поэтому я хочу сделать этот концерт-спектакль глазами артистов. Мы здесь абсолютно искренни — они на сцене играют самих себя».

Артисты будут не только петь - читать письма полевой почты, представлять радость встреч и горечь разлук. Чтобы всколыхнуть воспоминания ветеранов, а с другой стороны - достучаться до молодых сердец. Наладить связь времен с помощью мелодий прошлых лет.

Константин Мишин, хореограф (г.Москва): «Любимую песню преподнести таким образом, чтобы она еще раз согрела наше сердце, а с другой стороны немножко развернуть ее в новом ракурсе, в новой мизансцене».

Юлия Юдина-Клюгвант, театральный художник (г.Москва): «Женщины все равно старались даже в этих условиях оставаться женщинами. И эта романтика отношений, и мечты о мирной жизни, о любви, о счастье — это мы хотим поставить на первый план».

Художник Юлия Юдина-Клюгвант продумывает костюмы для артистов и декорации. Они будут лаконичны. Особую атмосферу создадут видеопроекции - кадры военной хроники и старых советских фильмов. Главное на сцене - актер и песня. «Сны о войне» - спектакль об исторической памяти к юбилею Великой Победы готовит театр Горького.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...