Провайдеры просят помощи у интернет-общественности в борьбе с запрещенным контентом. Видеорепортаж Елены Штылиной
Об информационной безопасности спорят в российском обществе. И приморцы не остаются в стороне. В соцсетях активно обсуждают правила видеоцитат. Местные блогеры подвергают резкой критике людей, которые слишком многое позволяют себе на личных страницах.
Особо циничные и социально опасные. Так правозащитники характеризуют запрещенные законом материалы в сети Интернет. Детскую порнографию, пропаганду наркотиков и экстремизма. Ответственность за размещение подобного контента лежит на интернет-провайдерах.
Галина Антонец, адвокат Приморской коллегии адвокатов: «Они обязаны по закону ограничить доступ к экстремистским материалам и тем, которые могут причинить вред несовершеннолетним. И если они эту обязанность не выполняют, то это может привести к лишению лицензии на оказание телекоммуникационных услуг».
Специалисты компании «Подряд» используют современные технологии, чтобы одолеть опасный контент: система фильтрации автоматически удаляет файлы сомнительного содержания. Еще можно блокировать пользователей, которые пытаются выставить запрещенный продукт в файлообменники для скачивания.
Анна Пушкина, специалист по маркетингу компании «Подряд»: «Эти файлы часто имеют замаскированные названия и автоматизированная система автопоиска не всегда может их вычислить. Поэтому мы благодарны пользователям, которые сообщают о таких фактах».
Дети и подростки особенно нуждаются в информационной защите - это понимают и в компании «Подряд». Среди пользователей интернета все больше даже не подростков, а самых настоящих малышей. Чтобы сберечь их психику, здоровье, жизнь — технически подкованные организации объединяются с правозащитниками. Они надеются развернуть в сторону детской безопасности и все наше общество.
[media=http://youtu.be/ZNBt-vDt_xs]