Украинский хор перепел знаменитую «Катюшу» во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Украинский хор «Горлица» из Владивостока скоро в Хабаровске представит новый распев легендарной «Катюши». В морском городе талантливым самородкам найти хорошую сцену непросто. А у соседей по Дальнему Востоку как раз начинаются состязания хоров. Но всё-таки, первыми особенную «Катюшу» услышим мы.

Это бывает, хотя и нечасто: репетиция в уютной домашней обстановке. Высотный дом на Светланской. Пока соседи в отпусках, петь можно в полный голос.

И вареники лепить на целый коллектив. Тесто по-украински сдобрено кислым молоком. А в начинках и творог, и картошка, и капуста.

Как это напоминает им поход по Украине лет восемь назад. Когда хор из далекого Владивостока принимали родственники его участников. Накрывали пятиметровые столы. Когда на сцену Киевского театра оперы и балета выходили с овациями, как гуляли потом.

Маргарита Карнатовская: «И мы такие гордые в этих костюмах ходили по Крещатику, люди останавливали, говорили: «Боже мой, да мы сто лет тут украинского костюма не видали»».

Своя песня для каждого шага. Но лучшую всё же отложили на потом. Удивлять, так удивлять.

«Выходила, песню заводила про степного сизого орла» - ради неё, «Катюши», собрались в репетиционном кабинете Дворца культуры железнодорожников. Легенду петь надо всем вместе и, конечно, стоя.

Распев — подарок солнечного Магадана. Там нашлись ноты казачьей версии хита про «туманы над рекой». С Катюшей их и пригласили на Колыму, но личных средств хватило лишь до Хабаровска. На Дальневосточных ассамблеях будут украинцы защищать честь Приморья.

На своё сорокалетие, в этом году, хор не удостоился концертного зала. В краевой филармонии запросили солидную сумму. Об оперной сцене, как в Киеве, и спрашивать не стали. А может, стило бы. Как они поют!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести