23 квартиры для детей-сирот приобрела администрация Владивостока. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
23 квартиры для детей-сирот приобрела администрация Владивостока. Сейчас молодежь обживается на новой площади. Как чувствуют себя сегодня счастливые обладатели квадратных метров, и сколько средств тратит на покупку жилья Приморский край?
В распоряжении Александры Фоминой 30 квадратных метров. Она мечтает еще застеклить балкон, положить кафель в ванной и закрепить вытяжку. Три месяца назад студентке 6-го курса медуниверситета вручили ключи в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ольга Козерацкая. заместитель главы администрации Владивостока: «Рады вручить вам ключи от дома! Оставайтесь жить и работать во Владивостоке, ваши энергия и труд нужны городу. Искренне уверена, Владивосток — прекрасный город, чтобы строить здесь свою жизнь!»
Ей было 11, когда осталась без самых близких. Собственный вклад в будущее она тогда же сделала: встала в очередь на жилье. Студентка признается, на квартиру не надеялась никогда.
Александра Фомина, участник программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Как я считаю, город не должен нам давать квартиру. Это все-таки помощь, поэтому нужно относиться к получению квартиры как к подарку судьбы, подарку города. Конечно, есть люди, которым негде жить, которые ждут эту квартиру, но все-таки мне кажется, нужно всего добиваться своими силами».
В этом году администрация Владивостока приобрела 23 квартиры. До конца года ключи вручат еще четырем владельцам. Но городская очередь - почти 1000 человек. И шанс есть у всех. Каждый год на приобретение жилья для сирот край тратит 100 миллионов рублей.
Андрей Цуренко, начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока: «В настоящее время мы ведем только покупку жилья, и приобрести скажем 500, 1000 квартир одновременно невозможно на рынке. Рынок просто не имеет такого наполнения, таких квартир, которые нам нужны. И поэтому данная проблема решается путем строительства жилья планируемого, мы соответственно обратились в администрацию края, в департамент образования и науки, чтобы в следующие годы планировать именно строительство».
Вот что требуют для покупки жилья теперь: площадь не менее 30 квадратных метров в домах не старше 1960 года постройки. Максимальная цена каждого аукциона — 3,5 млн. рублей. В следующем году программа продолжится.