В Росгидромете ждут "розовую" зиму

В Росгидромете ждут "розовую" зиму

Источник фото: photocentra.ru


Климат меняется  в сторону резкого потепления. Об этом «Российской газете» сообщил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд, — передают «Вести: Приморье».

Синоптик напомнил, что осень 2018 года была очень теплой. В сентябре стояла почти летняя погода, октябрь и ноябрь также выдались не по-осеннему теплыми.  В этом году температура немного отстает от прошлогодних значений, но все равно аномальная.

Этот ноябрь ожидается очень теплым на азиатской территории страны —  в Сибири, на Дальнем Востоке.

Пока стоит сезон предзимья - период между осенью и зимой. Как поясняет Вильфанд, разработали технологию предзимья наши отечественные ученые — это период, который длится с середины октября примерно до 15-20 декабря. «И зима наступает в климатическом смысле для метеорологов только вот с этого периода. Такие сезоны мы называем естественными синоптическими сезонами. Мы пока находимся в предзимье с очень переменчивой погодой», — уточняет синоптик.

Зима 2019/20  в России ожидается нехолодной, с температурами преимущественно около и выше нормы. Но насколько температура воздуха в различных регионах превысит норму, предсказать практически невозможно. «Можно только говорить о положительном или отрицательном фоне, но предсказать интенсивность аномалии невозможно», — уточнил синоптик.

Синоптики при составлении карт пользуются розовым цветом. Яркий — это положительная аномалия, приглушенный — норма. Этой зимой на синоптических картах тоже будут преобладать розовые цвета. Например, в декабре температура выше нормы ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и Якутии, в центральных районах Сибири и на Чукотке. Ниже нормы — на Дальнем Востоке и в Новосибирске.

В январе холодно может быть на севере и северо-западе, теплее нормы - на севере Якутии. На остальной территории — в пределах нормы. Февраль ожидается холоднее прошлогоднего в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного округа. Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в республиках Северо-Кавказского округа, в Иркутской области и на большей части Дальневосточного округа.

Пока синоптики Гидрометцентра могут составить точный прогноз погоды на 5-6 суток вперед, в ближайшие два года точный прогноз можно будет делать на неделю вперед. На 10 суток вперед прогнозировать погоду синоптики начнут не ранее 2025-2026 годов.

По словам Вильфанда, речь идет не только о технических возможностях. Технологию расчета погоды надо еще научно обосновать. Например, зимние прогнозы составляются с большей точностью. Это связано с тем, что наблюдается перемещение воздушных масс вдоль земной поверхности, так называемая адвекция. Летом же преобладает конвекция, то есть перемещение насыщенных воздушных масс в более высокие слои атмосферы, которые вызывают ветер и осадки. А осадки вообще крайне сложно спрогнозировать, потому что они быстро перемещаются и имеют локальный характер. В одной части города скапливаются облака и начинается ливень, в другой - светит солнце. Поэтому долгосрочные прогнозы по осадкам точными бывают редко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.