Бюджет Приморья увеличился почти на шесть миллиардов. Видеорепортаж Сергея Землянского
Почти на шесть миллиардов рублей увеличился бюджет Приморья в конце года. Сегодня депутаты законодательного собрания Приморского края вносили поправки в бюджетные законы, чтобы эффективно потратить новые доходы. А при рассмотрении бюджета следующего года краевые депутаты внимательно изучили и утвердили аж 108 поправок к главному финансовому документу края. Детали — у Сергея Землянского.
Что и говорить, это — самые приятные хлопоты в канун Нового года, когда надо распределить шесть миллиардов рублей на нужды всего края. Такая сумма получилась из-за увеличения сбора налогов, поступлений из федерального бюджета, доходов от аренды, и что интересно — от большого количества штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сессии предшествовала кропотливая работа в депутатских комитетах.
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Средства пойдут на уменьшение дефицита бюджета. Значительные средства будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей и на решение ряда социальных вопросов».
И вот теперь - решение: увеличить выплаты при рождении первого ребенка, финансово поддержать молодых педагогов, закрыть кредитные обязательства больниц и поликлиник. Выделить деньги для компенсации ущерба от летнего паводка этого года.
Хорошие финансовые перспективы и на следующий год. Во втором чтении принимают проект бюджета, который по сравнению с нынешним вырастет на 7 миллиардов. В Приморье стабильно растут свои налоговые отчисления, поступления из федерального центра в 20м году увеличатся до 39 миллиардов рублей
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Претерпели изменения практически все государственные программы. В строну увеличения — все...По образованию это 1,7 миллиарда рублей прибавление. По здравоохранению 1, 3 миллиарда. По социальной политике — 3,8 миллиарда рублей».
Если при голосовании за поправки к бюджету стабильно против жали кнопку 4 депутата из 37, то при решении увеличить штрафы до 250 тысяч рублей за ненадлежащее содержание контейнерных площадок, где складируются бытовые отходы, все были единогласны.
Александр Лось, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности: «Важно было принять этот закон, поскольку мы надеемся, что мусора станет меньше и в крае и во Владивостоке».
Ещё одна важная деталь для жизни края — бюджет территориального фонда обязательного медстрахования
Геннадий Лазарев, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Мы на самом деле учли ещё в бюджете размер фонда страхового запаса, который придёт на софинансирование заработной платы медицинских работников и будет гарантирован фондом».
Все поправки к финансовым документам вносили после тщательного анализа и совместной работы. Совсем не случайным оказалось присутствие на этой сессии губернатора края. Он возглавляет отделение Единой России в Приморье и говорит, что время консолидации всех политических сил в крае неотвратимо наступает
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Эта работа ознаменовывалась вашей работой на местах, вашими встречами с населением. Эти предложения вошли в проект бюджета, который сейчас уже принят вами. Мы с фракцией единая россия работали вечерами, поздно. По каждому округу, по каждому району. Я хочу поблагодарить всех депутатов законодательного собрания за конструктивную работу. Надеюсь, что она даст свои плоды. И мы вместе сделаем так, что с каждым годом жизнь людей, живущих в Приморье, как и экономика поднималась. И по итогам года я как губернатор отчитаюсь перед вами».