Редкие породы голубей разводит житель Партизанска. Видеорепортаж Ольги Катренко

Башкирские кряквы, русские почтовые, курильские кучерявые. Десятки пород голубей разводит жителей Партизанска. Редкую коллекцию показали только нашему корреспонденту.

Он так долго работал под землей, что однажды, когда все шахты в Партизанске закрыли, решил почаще глядеть в небо и завел голубей. Не только белых русских почтовых, но ташкентских и немецких, крымских и персидских. Более 20-ти пород, более 250-ти особей. Крылья мира в Октябрьском переулке маленького приморского городка рассмотрела и Ольга Катренко.

Снег роскошно белый, звук — не гуси, а иерихонская труба.

А за ними, след в след, башкирские кряквы. Еще одна, точнее одна из многих забот Василия Беликова. Усадьба его — домик и три голубятни, где на первых этажах компактно располагаются еще и гуси-утки, куры-пеструшки, кролики-гиганты. Но главные, конечно — они!

Василий Беликов, голубевод: «И вот так вот придёшь к ним, сядешь, так душу отведёшь!».

Как люди, голуби. Непременно на солнышко посмотреть вылетают. Могут часами сидеть на жёрдочках, пока хозяин добрый планирует, кого на парочки разбить. Задача голубевода поддержать чистоту породы и потомства.

«Они понимают, что им надо только друг с другом?» «Нет, они не понимают. Это нам надо понимать».

Вот он, специальный теплый уголок, где высиживают голуби своих птенцов. Сейчас только готовятся, правда.

Василий Беликов: «По строению. Голубь массивнее. Она нежная. Вот она, нежненькая, видите какая?».

Нарушаем покой. А пусть-ка встряхнутся, говорит хозяин и ловит такую, нежненькую.

Курильские кучерявые, бабочки николаевские, красные краснодарские — вот они-то еще помнят южнорусское небо. А бакинцы, армавиры, удивительный немецкий карьер.

Выведены уже в Партизанске. Гордость и радость Василия Беликова. Он и сам-то, со временем, всё больше похож на своих птиц.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...