Уникальный научный центр для детей и подростков появился в Приморье. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Уникальный научный центр для детей и подростков появился в Приморье. Во Владивостоке открыли первый в крае технопарк «Кванториум». В обновленном корпусе дворца детского творчества появились лаборатории квантумы, где юные таланты будут постигать точные науки, осваивать новые технологии, программировать, ставить опыты.

Конструировать и мыслить технически здесь научат с самого детства. Цель у страны одна - нужны инженеры. Дать возможность школьникам почувствовать силу науки — самая главная задача кванториумов. Таких в России открылось уже 90, теперь и в Приморье будут раскрывать юные таланты.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Безусловно это будущие наши инженеры, будущий творческий потенциал, который будет строить Приморье, который будет работать в стране, будет создавать новые проекты, отвечающие самым современным требованиям».

На трех этажах дворца детского творчества расположилось семь секций квантумов. Где занимаются уже более 800 детей. Вот здесь, например, в квантуме-хайтек дети занимаются проектированием различных вещей. А потом воплощают свои идеи в жизнь.

Алексей Пешеходько, наставник кванториума по хайтеку: «Здесь дети учатся такому немаловажному ремеслу, как инженерное дело. Столярное, слесарное дело, помимо всего прочего работа на современном оборудовании. Вот пример - на данный момент перед нами стоит лазерный гравер, помимо всего прочего есть 3D-принтеры как обычные, стандартные 3D-принтеры, так и специальные работающие на фото-полимерном пластике».

Мария Вакумова, кванторианец: «Хочу быть инженером, так и говорила!»

Маша Вакумова с самого детства тянулась к точным наукам, потенциал у девочки велик, уже несколько лет она занимается робототехникой. Кванториум - настоящий город для таких, как она. Здесь ее ждет непрерывное инженерное образование.

Надежда Вакумова, мама кванторианки: «Это возможность отправить ребенка учиться в том направлении, где ей интересно. Она с самого детства проявляет к каким-то прикладным наукам, к точным, к математике, она играет в футбол, занимается робототехникой, и когда я узнала, что ее можно отправить туда, где можно мастерить, делать что-то руками, увидеть результат своего труда я подумала, что это для нее».

Каждый найдет лабораторию по вкусу, в школе мышления можно программировать, изучать микробиологию, конструировать роботов. Здесь ждут ребят от 10 до 18 лет. Занятия - бесплатны. Планируется, что технопарки в ближайшие годы появятся и в других городах края. К 2024 году должны возвести шесть кванториумов, это позволит занять более восьми тысяч школьников.

Здесь ждут ребят от 10 до 18 лет, занятия абсолютно бесплатны.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...