Пособие для безработных планируют увеличить в 8 раз

Пособие для безработных планируют увеличить в 8 раз

Источник фото: pixabay.com

Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным. Консультации о восьмикратном увеличении минимальных пособий могут пройти в этом году, сообщает "Вести: Приморье".

Чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума. Консультации могут пройти в этом году на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны», сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Минимальный размер пособия по безработице не менялся с 1 января 2019-го и не будет индексироваться до конца этого года. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тыс. рублей для предпенсионеров и 8 тыс. рублей для остальных граждан.

— Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет, — сказал зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Для решения задачи по увеличению выплат безработным стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, предложил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Аналогичные структуры есть в европейских странах.

— Работодатели платят в фонд 2% от зарплат. Затем, если человек теряет место, первые три месяца он получает из фонда пособие в 80% от заработка. Потом, если не находит работу, — меньше, 60%, потом еще меньше, 40%. Понижение нужно, чтобы «вытолкнуть» человека на рынок труда, не позволить ему стать «профессиональным безработным», — рассказал эксперт.

В казне на этот год заложено 54,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице, аналогичные суммы предполагаются на 2021-й и 2022-й. По последним данным Минтруда, на 24 декабря в службах занятости были зарегистрированы 684 тыс. человек. Если предположить, что число официально безработных в течение года останется примерно таким же, на выплату всем этим людям прожиточного минимума потребуется более 90 млрд рублей из федерального бюджета.

Увеличение расходов вдвое вряд ли возможно одним «скачком», отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Однако вполне возможно установить график повышения пособий по меньшей мере на пять лет, предложил он. Это реализуемо лишь в ситуации, если экономический рост ежегодно будет выше хотя бы 1,5%, добавил эксперт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. омега от 20.01.2020 08:36
    профсоюзы совершенно верно настаивают на необходимости повышения пособий. сейчас минимальное не оправдывает даже дорогу для постоянных посещений центров занятости. в итоге никто официально не регистрируется, соглашается на неофициальную занятость, налогов не платят, все это ущерб бюджету

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...