Женскую шахматную корону разыграют во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Торжественное открытие матча за женскую шахматную корону состоялось во Владивостоке. Российская спортсменка Александра Горячкина бросила вызов действующей чемпионке мира китаянке Цзюй Вэньцзюнь. Представительницы двух крупных шахматных держав начинают борьбу за высокий титул и призовой фонд в 500 тысяч евро. В случае победы россиянки корона мира по шахматам вернется в Россию спустя 10 лет.

Ей только предстоит стать публичным человеком, говорят приморцы, глядя на скромную российскую спортсменку. В свои 21 Александра Горячкина - претендент на титул чемпионки мира. После напряженной борьбы в Шанхае девушке предстоит бороться в финальном этапе чемпионата. Поэтому сейчас она внутренне собрана и немногословна.

Александра Горячкина, российская шахматистка, участник чемпионата мира по шахматам: “Выкладываемся по полной, продолжаем бороться. Я никаких прогнозов не делаю, пытаюсь сделать свой максимум, матч покажет…”

28-летняя Цзюй Вэньцзюнь в шахматном мире не нуждается в представлении. У двукратной чемпионки преимущество в опыте и высокое положение в международном рейтинге.

Цзюй Вэньцзюнь, двукратная чемпионка мира по шахматам: “Я - более опытная шахматистка, думаю, это моя сильная сторона. Но в то же время моя соперница моложе, у нее есть мотивация...”

Мотивация и правда серьезная — стать обладателем высшего титула, завоевать который российские шахматисты пытаются уже 10 лет. Сейчас вся надежда на Александру Горячкину.

Сергей Шипов, гроссмейстер, комментатор: “По первой половине матча в Шанхае все видели, на сколько она боевая. Она не отпускала соперницу в абсолютно ничейных положениях, и до конца заставляла ее бороться. Такого давления, которое Саша оказывает на соперницу многие профессионалы не выдержали бы, даже мужчины…”

В Шанхае участницы сыграли шесть партий. Горячкина заставляла соперницу бороться до конца даже в ничейных партиях. В результате гроссмейстеры сделали рекордные в нынешнем противостоянии 105 ходов. На сегодня счет равный 3:3.

Чемпионат мира по шахматам для России - событие национального масштаба. Силы Александры Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь эксперты оценивают как равные. Поэтому к величайшему турниру в истории шахмат во Владивостоке будет приковано внимание всего мирового сообщества.

Все игры матча за звание чемпионки Мира пройдут в кампусе Федерального университета на острове Русский. Там же, в рамках шахматного турнира, развернется насыщенная программа, в которой примут участие опытные российские и зарубежные гроссмейстеры, поклонники шахмат из разных стран.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...