Шахматная корона вновь досталась чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке завершилось сражение за звание чемпионки мира по шахматам. Судьба матча за шахматную корону решилась на тай-брейке. Россиянка Александра Горячкина и китаянка Цзюй Вэньцзюнь сыграли четыре партии с укороченным контролем времени.

Чем закончилась борьба сильнейших шахматисток планеты — расскажет Елена Штылина.

Этот международный турнир вошел в историю шахмат как уникальное противостояние выдающихся спортсменов. Хладнокровная и серьезная не по годам, Александра Горячкина, ей только 21, и 28-летняя чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. Их сражение длилось почти 3 недели, сначала в Шанхае, затем во Владивостоке. В 12-той решающей партии, Горячкина отставшая накануне от соперницы на одно очко, сумела одержать победу, сравняв счет. Так, кампус на острове Русский стал местом притяжения для сотен болельщиков, которые наблюдают первый в истории женских шахмат Тай-брейк!

В первом и во втором поединке тай-брейка у Горячкиной все шансы на успех. Она вынуждает соперницу обороняться, однако проявляет излишнюю осторожность и позволяет завершить встречи вничью.

Сергей Хабаров, житель Владивостока, болельщик: «В первой партии у Горячкиной был шикарный перевес, можно было своими конями наскочить, пешки надвигать на короля, но китайская чемпионка активизировала позиции и получилась ничья. Сейчас Саша до последнего будет биться, до полного истощения, пытаясь реализовать незначительный перевес».

В третьей партии преимущество на стороне китаянки, которая не упускает возможности вырвать победу. В четвертой — решающей — игре наша спортсменка не смогла сломить волю более опытной соперницы. Цзюй Вэньцзюнь удается выстоять и добиться ничьей.

Сергей Шипов, международный гроссмейстер, комментатор: «Что-то сказалось — может быть нервы или усталость. В итоге сработал старый спортивный принцип — не забиваешь ты — забивают тебе!».

В новейшей истории женских шахмат еще не было битвы настолько интригующей, когда преимущество постоянно переходит из рук в руки - анализирует матч Сергей Шипов. Комментируя чемпионат гроссмейстер до конца заставляет болельщиков верить в чудо, но увы. Цзюй Вэньцзюнь проявив феноменальную стойкость, сохраняет звание чемпионки мира.

Цзюй Вэньцзюнь, чемпионка мира по шахматам: «Матч проходил очень напряженно, силы были равны и моя соперница была очень близка к победе. Однако, когда она ошиблась, мне удалось сделать сильные ходы и я очень довольна собой».

Янь Вэньбинь, генеральный консул КНР во Владивостоке: «Наша китаянка Цзюй Вэньцзюнь победила и принесла нам великолепный новогодний подарок!».

Церемония награждения победителя, точно китайский Новый год, проходит поздним вечером. Президент Международной шахматной Федерации Аркадий Дворкович вручает корону Цзюй Вэньцзюнь и благодарит Александру Горячкину за блестящую, вдохновенную игру.

Александра Горячкина, вице-чемпионка мира по шахматам: «Обидно, конечно. Это был хороший урок, хоть и горький опыт. Надеюсь, что вернусь и буду сильнее!».

Следующий матч за чемпионский титул среди женщин состоится в 2022 году. Чтобы участвовать в нем Горячкиной предстоит вновь попасть на турнир претендентов, и победить в нем. После этого уже можно будет брать реванш.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...