МРОТ уйдет из жизни: к чему стоит приготовиться

Из Гражданского кодекса предлагают убрать определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Разработать такой законопроект предстоит Минюсту, сообщает "Вести: Приморье"

Уже в декабре ведомство должно представить документ кабмину, а в марте 2021 года внести его на рассмотрение Госдумы. Вместо МРОТ в кодексе может появиться новое определение — например, финансовая единица. Необходимость внесения изменений в министерстве объяснили неоднозначной трактовкой самого понятия минимального размера оплаты труда. Законопроект уже готовы поддержать в «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» — по мнению парламентариев, нововведение повысит значение МРОТ. Размер минимальной зарплаты по предложению Владимира Путина будет закреплен в Конституции РФ и не сможет быть меньше среднего прожиточного уровня в стране.

Законопроект, который готовит Минюст, носит название «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда». В документе предлагается убрать указание на минимальный размер оплаты труда, заменив слова конкретными суммами денежных выплат. 

— Принятие законопроектов позволит установить в указанных актах размеры сумм, связанных с гражданско-правовыми обязательствами, без привязки к МРОТ (например, в абсолютных цифрах путем указания суммы в рублях или с использованием иного критерия, не связанного с МРОТ), — пояснили «Известиям» в пресс-службе правительства.

— Этот законопроект, безусловно, нужен. В 1990-е годы в России в МРОТах измерялось всё, даже уголовная и административная ответственность. Украл столько-то МРОТов — такая-то статья. Это препятствовало повышению минимального размера оплаты труда, поэтому его решили убрать из других законов, допускающих двойное толкование, — пояснил первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев.

По его словам, принципиальное решение по исправлению этой ситуации уже принято. Депутат считает, что в качестве замены МРОТа в законодательстве должно появится новое определение — например, финансовая единица.

А вот глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, коммунист Николай Харитонов, напротив, относится к инициативе кабмина скептически и считает, что КПРФ его не поддержит. По его словам, величина МРОТ сегодня оставляет желать лучшего. «Для России эта цифра в 12 тыс. рублей — очень маленькая, кто на нее сегодня проживет», — заявил депутат.

Глава политической экспертной группы Константин Калачёв также считает, что статус МРОТ в России необходимо повышать. По мнению эксперта, минимальный размер оплаты труда должен отражать реальный прожиточный минимум в стране.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...